Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Станкевич Николай Владимирович

 
09.10.1813, Острогожск Воронежской губ. (ныне Воронежская обл.) – 1840, Нови-Лигуре (Италия); похоронен в Удеревке Бирюченского у. Воронежской губ. (ныне с. Мухоудеровка Алексеевского р-на Белгородской обл.)

Родился Н.В. Станкевич в дворянской семье, его отец был уездным исправником. Детство прошло в родовой усадьбе в д. Удеревке. Учился в Острогожском уездном училище, в благородном пансионе в Воронеже. В 1830 г. поступил на словесное отделение Московского университета. Студентом организовал литературно-философское объединение, позднее получившее название «кружок Станкевича» среди участников которого были Я.М. Неверов, В.И. Красов, К.С. Аксаков, В.П. Боткин, М.А. Бакунин и др. После окончания университета в 1834 г. Н.В. Станкевич много работал над углублением философских знаний. В 1837 г. из-за болезни вынужден был уехать в Германию, а затем – в Италию.

Творческий путь начинал как поэт-романтик, следуя традиционным для того времени направлениям. Стал одним из зачинателей философской лирики в русской литературе. Однако стихи Н.В. Станкевича не были оригинальными, они отличались скорее искренностью чувства, нежели художественной новизной. Его литературное наследие невелико: стихи, драма «Василий Шуйский», прозаические произведения и переписка, которая уникальна по своей художественной природе, что было признано многими современниками, в том числе Л.Н. Толстым.

Н.В. Станкевич первым обратил внимание на самобытный талант А.В. Кольцова и помог молодому поэту найти свое место в литературе.