Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Славутинский Степан Тимофеевич

 
11.01.1821, сл. Грайворон Хотмыжского у. Курской губ.
(ныне г. Грайворон Белгородской обл.) –
17.09.1884, г. Вильно (ныне г. Вильнюс, Литва)

Родился С.Т. Славутинский в семье военного. Вскоре семья переехала в родовое имение матери Михеево в Рязанской губернии. Не окончив полного курса Рязанской гимназии, С.Т. Славутинский поступил писцом в Рязанскую палату Гражданского суда. За 20 лет дослужился до старшего чиновника по особым поручениям при рязанском губернаторе. В 1859 г. вышел в отставку и переехал в Москву. В начале 1870-х гг. жил в Вильно, служил мировым посредником. Последние годы жизни прошли в Острогожске, где служил агентом Харьковского земельного банка.

Первые литературные опыты С.Т. Славутинского относятся к 1840-м гг. Первую попытку опубликовать сочинения он предпринял в 1851 г., когда в журнал «Москвитянин» послал стихи. Их не опубликовали, но редактор М.П. Погодин предложил стать рязанским корреспондентом журнала. Первым журналом, поместившем на своих страницах художественные произведения, стал «Русский Вестник», в котором были опубликованы повести «История моего деда», «Читальщица», «Мирская беда».

Пик известности С.Т. Славутинского приходится на 1860-е гг., когда он печатался в «Современнике», «Русском Вестнике», сотрудничал с «Русской газетой», «Московским Вестником», «Нашим временем». В 1870-е гг. годы в «Древней и новой России» были опубликованы документальный роман «Генерал Измайлов и его дворня» и очерки о крестьянских волнениях в Рязанской губернии, а в «Историческим Вестнике» – «История моего дяди».

Большинство произведений С.Т. Славутинского отличались непривычным для привилегированного сословия взгляда на общественную жизнь, где центральное место занимала психология крестьянского «мира» (общины).