Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Сковорода Григорий Саввич

 
3.12.1722, с. Чернухи Киевской губ. (ныне Полтавская обл., Украина) – 9.11.1794, с. Ивановка Харьковского наместничества
(ныне с. Сковородиновка Харьковской обл., Украина)

Родился Г.С. Сковорода в казацкой состоятельной семье. Учился в Киево-Могилянской академии.

Человек неординарных способностей: обладал глубоким умом и хорошим голосом, писал стихи и сочинял музыку, играл на музыкальных инструментах, рисовал, владел несколькими языками, в том числе латинским, греческим и древнееврейским. Преподавал в Переяславской семинарии, Харьковском коллегиуме. Стремясь многое увидеть и познать, в 1745 – 1750 гг. совершил путешествие, побывав в Польше, Венгрии, Австрии, Италии, Германии. С 1760-х гг. вел жизнь странствующего философа, часто бывая в Белгороде.

Свои основные литературные произведения Г.С. Сковорода создал в 1750-1760-е гг. Ему принадлежат стихотворный сборник «Сад божественных песен», в котором преобладают традиции староукраинской песенной лирики, и цикл басен под названием «Басни Харьковские», ставшие прелюдией к его философскому учению, Г.С. Сковорода сделал переводы сочинений ряда античных мыслителей.

В годы странствий развивалось философское учение Г.С. Сковороды, которое он изложил в притчах, диалогах и трактатах, таких как «Разговор, называемый Алфавит, или букварь мира», «Симфония, наречённая Книга Асхань, о познании самого себя», «Разговор пяти путников об истинном счастье в жизни» и других. В них философ прославляет «человека малых желаний» и приоритет духовных ценностей над материальными, отстаивает идеи ответственности индивидуума перед Богом и обществом.

При жизни сочинения Г.С. Сковороды не издавались. Первая научная публикация значительной части наследия состоялась в 1894 г.