Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Никитенко Александр Владимирович

 
12.03.1804, с. Удеревка Бирюченского у. Воронежской губ.
(ныне с. Мухоудеровка Алексеевского р-на Белгородской обл.) –
21.07.1877, г. Павловск, С.-Петербург

Родился В.Ф. Раевский в дворянской семье. Образование получал в Московском университетском благородном пансионе и во втором кадетском корпусе в Петербурге. Участвовал в Отечественной войне 1812 г., в заграничных походах русской армии 1813 – 1814 гг.

Во время службы в Кишиневе возглавил кишиневскую группу «Союза благоденствия». Традиция закрепила за В.Ф. Раевским звание «первого декабриста»: в 1822 г. поэт был арестован и заключен в Тираспольскую крепость, в 1827 г. – сослан в Сибирь, где он прожил более сорока лет.

Первые стихотворения, проникнутые патриотическим воодушевлением, В.Ф. Раевский написал в годы войны с Наполеоном. Гражданская тема занимала значительное место в его поэзии на протяжении всего творческого пути.

Во время службы на юге В.Ф. Раевский создал лучшие стихотворные сочинения; статьи-воззвания «О рабстве крестьян», «О солдате» принадлежат к наиболее ярким образцам агитационной публицистики. В Тираспольской крепости В.Ф. Раевский написал и передал на волю стихотворения, обращенные к кишиневским друзьям и к А.С. Пушкину («Певец в темнице», «К друзьям в Кишинев»), который в свою очередь адресовал В.Ф. Раевскому свои поэтические послания.

В ссылке Раевский мало занимался литературным творчеством, тяготел к философской лирике, его стихи – поэтические исповеди, часто незавершенные.