Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Кохановская Надежда Степановна

 
(настоящая фамилия — Соханская)
11.03.1823, х. Весёлый Корочанского у. Курской губ. (ныне Корочанский р-он Белгородской обл.) – 15.12.1884 х. Макаровка Изюмского у. Харьковской губ. (ныне Харьковская обл., Украина)

Родилась Н.С. Кохановская в дворянской семье. Окончила Харьковский институт благородных девиц. Вся жизнь писательницы прошла на х.Макаровка Изюмского уезда Харьковской губернии.

Первая повесть Н.С. Кохановской «Майор Смагин» была напечатана в журнале «Сын Отечества» в 1844 г. Известность пришла к ней в 1856 г. после публикации повести «Гайка». К числу лучших сочинений также следует отнести повести «После обеда в гостях», «Из провинциальной галереи портретов», «Степной цветок на могилу Пушкина», «Кирилла Петров и Настасья Дмитрова». В 1863 г. произведения Н.С. Кохановской вышли отдельным изданием.

Большое влияние на литературную судьбу Н.С. Кохановской оказало заочное знакомство в 1846 г. с П.А. Плетневым, по просьбе которого начинающая писательница создала «Автобиографию» – произведение, ставшее главным в ее творческом наследии, но опубликованное только после смерти автора. Н.С. Кохановская вела обширную переписку со многими литераторами и журналистами, сотрудничала в разных литературных журналах. О творчестве Н.С. Кохановской писали известные литераторы А. Григорьев, Н. Чернышевский, П. Анненков, М. Салтыков-Щедрин. Однако критики не были единодушны в своих взглядах.

Н.С. Кохановская как талантливый художник создала поэтическую картину окружавшего ее народного быта и быта, доживавшего свой век старинного дворянства в атмосфере крепостного права, подчеркивая его исключительно положительные стороны. Но в 1860-е гг. эти сочинения шли вразрез с вопросами, которые интересовали русское общество, что в итоге привело к ее полному литературному забвению еще при жизни.