Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Иоасаф Горленко

 
ЕПИСКОП БЕЛГОРОДСКИЙ И ОБОЯНСКИЙ
(в миру Иоаким Андреевич Горленко)
8.09.1705, г. Прилуки Полтавской губ. (ныне Черниговская обл., Украина) – 10.12.1754, сл. Грайворон Белгородской губ.
(ныне г. Грайворон Белгородской обл.)

Родился Иоасаф Горленко в казацкой семье. Учился в Киево-Могилянской академии. В 1725 г. принял монашеский постриг. Был настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря в Полтавской губернии и наместником Троице-Сергиевой лавры. Шесть последних лет своей жизни служил епископом Белгородским и Обаянским.

Иоасаф Горленко – один из самых просвещенных людей своего времени. Он был знаком с философскими и политическими сочинениями мыслителей древности, в его домашней библиотеке находились книги по истории, географии, медицине, астрономии и другим сугубо светским наукам.

Иоасаф Горленко был выдающимся просветителем, распространял в народе грамотность, уделяя большое внимание работе учебных заведений, стремился сделать церкви центрами просвещения и воспитания. Преосвященный Иоасаф милосердно относился ко всем страждущим, посещал больных, нуждающтхся в помощи.

Богословскую деятельность Иоасаф Горленко сочетал с литературным творчеством. Его сочинения и проповеди: «Слово Святителя Иоасафа Белгородского о любви к Богу», «Собственноручные записки о жизни своей епископа Иоасафа», духовная поэма «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными» не только имеют воспитательную ценность, но и говорят о большом литературном таланте.