Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Говорухо-Отрок Юрий Николаевич

 
06.02.1854, сл. Таврово Белгородского у. Курской губ. – 08.08.1896, г. Москва

Ю.Н. Говорухо-Отрок родом из курских дворян. Учился во 2-й Харьковской гимназии, Харьковском университете, но систематического образования не получил. За увлечение идеей «хождения в народ» был арестован в 1874 г., три года провел в одиночном заключении и вышел на свободу противником революционных переворотов, сторонником монархии, глубоко верующим человеком.

После освобождения жил в Харькове под надзором полиции. В 1878 г. сотрудничал в газете «Харьков». В 1880 г. в журнале «Слово» дебютировал как прозаик с рассказом «Эпизод из ненаписанного романа». Проза создавалась на автобиографическом материале, печатался только под псевдонимами Ю. Николаев, Г. Юрко, Ю.Н. Елагин и др. В 1881 г. стал редактором литературного отдела харьковского журнала «Мир» и постоянным критиком и публицистом консервативной газеты «Южный край».

В 1889 г. с Ю.Н. Говорухо-Отрока было снято наблюдение и он смог уехать в Москву, где работал в газете «Московские ведомости» ведущим театральным и литературным критиком. На страницах этого издания начинается активная литературная деятельность Ю.Н. Говорухо-Отрока. Он пишет критические статьи, этюды, заметки по вопросам литературы, изобразительного искусства, театра, религии, философии. Ю.Н. Говорухо-Отроком были созданы монографии: «Последние произведения гр. Л.Н. Толстого», «Очерки беллетристики В.Г. Короленко», «И.С. Тургенев». Ю.Н. Говорухо-Отрок примыкал к позднему славянофильству, был последователем А. Григорьева, Н.Я. Данилевского, Ф.М. Достоевского. Н.Н. Страхов и В.В. Розанов считали его одним из лучших литературных критиков последней трети ХIХ в.