Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Барвинский Павел Яковлевич

 
(настоящая фамилия – Израильтянко)
1862, сл. Борисовка Грайворонского у. Курской губ.
(ныне п. Борисовка Белгородской обл.) – 21.08.1908, сл. Борисовка

Родился П.Я. Израильтянко (Барвинский) в крестьянской семье (отец занимался торговлей и был довольно состоятельным человеком). Учился в Борисовском двухклассном училище, затем в гимназиях Белгорода и Москвы. Прекрасно пел, играл на многих музыкальных инструментах. Занимался в Московской консерватории по классу вокала. Увлекшись идеей национального украинского театра, П.Я. Барвинский оставляет консерваторию, становится драматическим актером. Выступает на сцене театров Украины, России, Польши в составе украинских трупп М.Кропивницкого, М.Старицкого, Русского театра в Галичине.

П.Я. Барвинский не забывает и Борисовку. Здесь он создал собственную театральную труппу. В Белгороде организовал кружок любителей театра. Для земляков на сцене своего театра ставил пьесы из украинского и русского репертуара, а также собственного сочинения «Каторжная», «Антось Дукат», «Нигилист», «Современный Дон-Кихот» и др. П.Я. Барвинский автор 15 пьес.

В начале 1900-х гг. П.Я. Барвинский заболел туберкулезом, оставил сцену и обратился к литературному творчеству. Актерская наблюдательность помогла автору создать в прозе яркие образы своих земляков, передать красоту местной природы. Его очерки и рассказы публиковались в газете «Буревестник» (Белгород), журнале «Природа и жизнь» (Москва), в «Литературно-научном вестнике» (Киев-Львов) и др. Рассказ «В лесу» после правки А.П.Чехова и по рекомендации писателя был опубликован в журнале «Русская мысль» (Москва).

С 1905 г. жил в Борисовке, готовил к изданию свои произведения, которые двухтомным собранием сочинений изданы в Полтаве в 1907-1908 гг.