Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Алисов Петр Федосеевич

 
05.08.1846, с. Петровское Старооскольского у. Курской губ. (ныне Старооскольский р-он Белгородской обл.) – после 1928, Ленинград

Родился П.Ф. Алисов в дворянской семье. Воспитывался в Воронежском кадетском корпусе, но не окончил его. Во время учебы участвовал в кружке, где читали запрещенную литературу. Эти чтения сформировали мировоззрение и политические взгляды юноши, которым он был верен всю жизнь, оставаясь близким к леворадикальному крылу народовольцев, и которые стали причиной его эмиграции в 1870 г.

За границей П.Ф. Алисов вел активную литературно-общественную деятельность. Был постоянным сотрудником журнала «Общее дело», объединявшем оппозиционные силы русского общества, публиковался в журнале «Набат», в радикальной европейской прессе и некоторое время был одним из редакторов газеты «Защита». Им выпущено около 70 брошюр с общественно-политическими и литературно-критическими статьями. Большинство брошюр написаны в жанре сатирического памфлета и политической карикатуры. Свои общественно-политические взгляды П.Ф. Алисов пропагандировал и в стихотворных сочинениях, составивших сборники «Тайная типография», «Будда», «Крамольники», «Кошмар», «Дворец и тюрьма».

Произведения П.Ф. Алисова пользовались популярностью среди сторонников социалистических идей, неоднократно переиздавались, нелегально распространялись в России, переводились на европейские языки. К наиболее нашумевшим относят статью «Террор» и «Сборник литературных и политических статей», в котором дается трактовка произведений И.С. Тургенева «Довольно», «Призраки», «Новь», автор размышляет над страницами «Анны Карениной» JI.H. Толстого, романами Ж. Санд, повестями В. Шекспира. В 1910 г. в Ницце вышло полное собрание сочинений П.Ф. Алисова в 4-х томах.

На родину П.Ф. Алисов возвратился в 1917 (или 1918)г., где следы его вскоре затерялись.