Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Алексей Дементьевич Шмаринов – выдающийся художник-график второй половины XX — XXI веков, мастерски владеющий различными графическими техниками: акварелью, литографией, линогравюрой, офортом. Его работы отличают тонкость восприятия окружающего мира, благородность и честность взгляда на историю, принципиальность в жизни и творчестве. Пространство его художественных поисков необычайно широко, его составляют масштабные темы, которые являются не только яркими иллюстрациями таланта большого мастера, но и выразительными страницами жизни художника.
А.Д. Шмаринов посвятил всю свою жизнь станковой и книжной графике. В исторических гравюрах он – глубоко русский художник, приверженец и продолжатель лучших традиций отечественного искусства, традиций народной изобразительной и книжной культуры.
На выставке «Кто с мечом…» представлены работы, объединенные темой битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, из фондов Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Среди них линогравюры из серии «Герои русского народа ХIII-ХV веков» (1968-1969), офорты из циклов «Задонщина» (1977-1978) и «На поле Куликовом» (1978-1979), цветные литографии из серии «Куликовская битва» (1979-1980) и многие другие, ставшие классикой отечественной графики.
А.Д. Шмаринов – составитель и художник целой серии фундаментальных исторических сборников «Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV-ХVI веков» («Кто с мечом», 1973, 1975; «На поле Куликовом», 1980; «Россия героическая», 1988). Эти издания были отмечены многими отечественными и зарубежными наградами, широким признанием общественности.
Посетителям будут представлены акварели нереализованного проекта мемориального комплекса в честь победы на Куликовом поле. Проект памятника А.Д. Шмаринова 1979 года – это монумент в виде пятидесятиметрового меча, вонзенного в землю. Рядом – звонница, в глубине холма – небольшой музей. «Хотелось выразить свое понимание образа, героику воинской доблести, силу русского народа и в то же время показать его истинное миролюбие. Именно об этом крылатые слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет» – таков замысел народного художника России, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина А.Д. Шмаринова.