Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Новости
Главная > Состоялась музейная гостиная «То песня сердца моего…»

Состоялась музейная гостиная «То песня сердца моего…»

21 апреля в Белгородском государственном литературном музее состоялась музейная гостиная «То песня сердца моего…», посвященная 85-летию со дня рождения Д.А. Маматова – поэта, члена Союз писателей России, уроженца с. Призначное Прохоровского района Курской (ныне Белгородской) области.

Д.А. Маматов автор сборника басен «Вечерний разговор», пяти сборников стихов: «Вечерний разговор», «Добро», «Раздолье», «На острие судьбы», «Родная чужбина». «Визитной карточкой» Белгородчины стала книга «Священная земля» – совместная работа Д.А. Маматова с фотохудожником В. Собровиным.
Дмитрий Акимович Маматов бесконечно любил поэзию и не представлял своей жизни без стихов. Он мог свободно цитировать Пушкина. Восхищался ранней мудростью Лермонтова. Но более всего любил Есенина. Маматову посчастливилось служить в есенинских краях (в Рязанской области, близ села Константиново). При первой же возможности воины уговорили командиров организовать встречу с матерью великого русского поэта. Это стало незабываемым событием для начинающего поэта. Вспоминая об этом событии, Дмитрий Маматов писал: «Там я и познакомился с творчеством Сергея Есенина, которое повлияло на всю мою творческую жизнь».
Мог бы Д.А. Маматов считать себя городским человеком, но не желал. Деревня для него – святая святых. И воспевал он только ее – крестьянский быт, природу, заснеженные хатки, сельские события.
Особое место в творчестве поэта занимает война. Великая Отечественная кровавой раной прошла через детство, через всю жизнь и через всю поэзию предельно искреннего поэта. В каждой книге Дмитрия Маматова есть раздел «Строки, опаленные войной». В сборнике «На острие судьбы» около семидесяти таких опаленных стихотворения. И что ни строка — трагедия.
Стоит танкист, молчание храня,
Идут в атаку яростные танки,
Горит земля и плавится броня,
И смерти тень танцует на болванке …
Гости литературного вечера – друзья и коллеги Д. Маматова, члены Белгородского отделения Союза писателей России, поделились своими воспоминаниями о талантливом земляке, вспомнили его ироничные стихотворные пародии, а также прочли собственные поэтические посвящения Дмитрию Маматову.
Все, кто знал Дмитрия Акимовича лично, сходятся во мнении: память об этом талантливом человеке, внешне неторопливом, добром, – это не только публикации в сборниках, журналах, газетах и книги с его произведениями, но и многочисленные посвящения поэту и подражание его таланту и рифме. В воспоминаниях друзей, которых у Д.А. Маматова было много, он остался «Народным поэтом Петропавловки», «Поэтом самородком», «Мастером поэтической огранки».

Фотоальбом

Видео 

comments powered by HyperComments