Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Чернильница стеклянная. Россия, ХIХ в. Стекло. КП-745.

Чернильница стеклянная. Россия, ХIХ в. Стекло. КП-745.

Чернильница в форме куба, из граненного стекла с крышкой. Чернильница – емкость для чернил, применяемых вплоть до 2-й половины ХХ века. Чернильницы изготавливали из разнообразных материалов: фарфора, стекла, металлов, камня. Для богатых домов мастера создавали экземпляры из драгоценных металлов, инкрустированные камнями, росписью и эмалью. Они часто служили подарками для высокопоставленных персон.
В России в ХIХ — нач. ХХ вв. популярностью пользовалась чернильница-непроливайка, которая, благодаря особой конструкции, препятствовала вытеканию чернил при наклоне или переворачивании. Также в обиходе появились специальные походные чернильницы, представлявшие собой небольшие бутылочки с узкими горлышками, носившиеся на груди или в боковом кармане. При необходимости пользовались небольшими дорожными чернильницами.
История русского художественного стекла начинается в эпоху Киевской Руси, когда во многих древнерусских городах появились первые мастерские, изготовляющие смальты для мозаик и нехитрые женские украшения — бусы, браслеты, кольца. Эта традиция была прервана во время монголо-татарского нашествия. И потому в XVII веке, когда возникла потребность в стекле, пришлось обращаться к опыту европейских мастеров.
В последней трети XVIII века русское стеклоделие развивается особенно быстрыми темпами. Стеклоделие становится престижным занятием, и русская знать заводит у себя в имениях стекольные предприятия.
Русское стекло XIX века отличается чрезвычайным разнообразием форм и декоративных приемов. Значительно увеличивается число заводов, растет перечень выпускаемых изделий.
Несмотря на то, что первые чернильницы из стекла начали производить англичане, русские мастера очень быстро освоили технологию их производства.

 

 

comments powered by HyperComments