Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Ходатайство коменданту Москвы управления Московской производственной базы Всесоюзного государственного кинотреста «Востоккино». Москва, 1931 г.

Ходатайство коменданту Москвы управления Московской производственной базы Всесоюзного государственного кинотреста «Востоккино». Москва, 1931 г.

В апреле 1931 года коменданту города Москвы управление Московской производственной базы кинотреста «Востоккино» направило следующее письмо: «Московская производственная база «Востоккино» просит дать разрешение на право киносъёмки в натуральных цветах Первомайского парада и демонстрации на Красной площади и в районах прохождения колонн на улицах Москвы.

Съёмочная группа будет состоять их следующих лиц:

  1. Ответственного руководителя съёмки – изобретателя, режиссёра-оператора т. Анощенко Н.Д.
  2. Помощники оператора т.т. Домбровский В.В. и Мюргит М.М.
  3. Ответственный исполнитель по технической части т. Мокшина В.Б.

Съёмка будет производиться со следующих точек: на Красной площади – возле мавзолея и от Василия Блаженного; на площади Революции; на улицах города по пути следования колон.

Система аппаратов – I камера Дебри ЖК и один аппарат «Патэ» с внутренними кассетами.

Просьба так же выдать пропуск названным лицам на вход на Красную площадь и пропуск на машину для переезда группы по улицам города Москвы.

Настоящая цветная съёмка необходима для изготовления первой советской цветной фильмы Первомайского парада  по советскому патенту цветных фильм системы научного работника т. Анощенко».

Разрешение было получено, и съёмки состоялись. Запечатлев на киноплёнке парад и демонстрацию на Красной площади 1 мая 1931 года, Н.Д. Анощенко заложил в нашей стране традицию снимать торжества на главной площади страны, которая совершенствовалась с каждым годом и сохраняется до настоящего времени.

Премьера хроники «Праздник труда» состоялась на открытии нового кинотеатра «Востоккино» в Москве 1 августа 1931 года. В продолжение некоторого времени «Праздник труда» демонстрировался в кинотеатре на коммерческой основе.

 

comments powered by HyperComments