Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Французский штык образца 1878 года к 11-мм винтовке системы Кропачека. КП-317

Французский штык образца 1878 года к 11-мм винтовке системы Кропачека. КП-317

Клинок Т-образный, игольчатый трехгранный, с долами в гранях, однолезвийный, с обоюдоострым боевым концом. Рукоять из двух деревянных щечек, скрепленных с хвостовиком клинка двумя стальными заклепками, декорирована желтым металлом. В спинке рукояти продольный паз по всей длине. Крестовина с загнутым вперёд концом, оканчивающимся шариком и кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Лапки крестовины, образующие кольцо, скреплены заклёпкой, в кольце прямоугольный вырез для основания мушки. В головке рукояти короткий цилиндрический выступ, которым штык вставлялся в углубление в цевье винтовки.

Маркировка штыка состоит из названия фирмы-производителя («M-ke d’armes St.Etienne») и года изготовления, выгравированного курсивом на спинке клинка («avril, 1878»). На крестовине выгравирован сборочный номер штыка (№6888) и литера «M» (в ромбе), у основания штыка выгравированы литеры «M» и «S».

Штык помещен в стальные ножны с шариком-наконечником и скобой. Устье стальное, с пружинной защелкой.

 

С 1870-х годов штыки-тесаки самых разнообразных форм и размеров получили широкое распространение во многих армиях мира.

Штык 1878 года подобен французскому штыку образца 1874 года к винтовке системы Гра, и отличается от него только формой рукояти и клеймлением.

Существенным недостатком винтовки Гра было то, что она однозарядная. Это давало преимущества противнику, вооруженному магазинными винтовками, поскольку разница в скорострельности была очень велика. Однако французская промышленность не могла самостоятельно начать разработку такого сложного по меркам того времени оружия, как магазинная винтовка. Заказ был поручен австрийской оружейной фирме Steyr (Штайр). С 1878 году части морской пехоты Франции получали магазинную винтовку системы капитана Альфреда Риттера фон Кропачека с подствольным магазином, выполненным в виде трубки с подающей пружиной внутри. Магазин отличается переключателем, который позволяет превращать винтовку в однозарядную, не отсоединяя магазин. Таким образом, можно было заряжать по одному патрону, приберегая магазин для удобного случая. Патрон калибра 11 миллиметров снаряжался дымным порохом. В задней части затвора был расположен подаватель, срабатывающий в момент открывания затвора и досылавший патрон в патронник. Вместе с винтовками Франция заказывала и штыки к ним.

Штык находился на вооружении французской армии во второй половине XIX в., в том числе и во время Крымской войны, в которой участвовал наш земляк князь Н.Б.Голицын.

Приобретен у жительницы г.Белгород Романцовой Лидии Антоновны в 2001 г.

 

Общая длина: 660 мм

Длина клинка: 520 мм

Ширина клинка: 20 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 17 мм

 

 

 

comments powered by HyperComments