Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Система «Спектроколор» Н.Д. Анощенко.

Система «Спектроколор» Н.Д. Анощенко.

Система «Спектроколор» Н.Д. Анощенко.

  1. Киносъёмочный аппарат «ПАТЭ», переделанный для съёмок цветных фильмов спектральными фильтрами. 1920-е гг.
  2. Кинопроекционный аппарат «ТОМП» с обтюратором для показа цветных фильмов. 1920-е гг.

 

Система «Спектроколор», давшая возможность увидеть жизнь на экране в цвете, одно из самых известных изобретений Н.Д. Анощенко. Сохранившиеся в архиве Н.Д. Анощенко записи о работе над цветным кино и чертежи будущей системы относятся к 1929 году. 23 апреля 1929 года изобретателем была подана заявка в комитет по делам изобретений на «Обтюратор со спектральными фильтрами». Обтюратором со спектральными фильтрами снабжалась французская киносъёмочная камера «ПАТЭ» и кинопроекционный отечественный аппарат «ТОМП». Спектральные фильтры красного и зелёного цветов, помещаемые в обтюратор, и позволяли нашему глазу видеть на экране так называемые «натуральные цвета». Этот метод Н. Анощенко был назван «Спектроколор».

7 ноября 1930 года газета «Кино» на первой полосе сообщила об изобретении в СССР цветного кино.  Создателем оригинального, простого по конструкции и в применении аппарата газета назвала режиссёра-оператора «Востоккино» Н.Д. Анощенко.

Первые пробные съёмки Н.Д. Анощенко проводит в конце 1930 года. А 1 мая 1931 года по системе «Спектроколор» на кинопленке были завечатлены парад и демонстрацию на Красной площади.

Позитивная плёнка с отснятого на Красной площади и улицах Москвы негатива была готова уже к июлю. Просмотрев её 30 июля 1931 года, агитпропгруппа СЕПФа  «Союзкино» в своём заключении отмечала: «Хроника празднования 1-го мая, снятая режиссёром Анощенко, представляет собой интересный эксперимент с точки зрения создания советской цветной кинематографии. Как первый опыт, настоящая работа ещё не вполне разрешает проблемы цветного кино, но и в данном виде она требует широкой популяризации среди трудящихся масс с целью привлечения внимания широкой общественности к делу создания советского цветного кино».

Премьера хроники «Праздник труда» состоялась на открытии нового кинотеатра «Востоккино» в Москве 1 августа 1931 года. В продолжение некоторого времени «Праздник труда» демонстрировался в кинотеатре на коммерческой основе.

comments powered by HyperComments