Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Прибор письменный, дорожный. Россия, 2-я пол. ХIХ века. Дерево, кожа, бархат, шелк, медь, стекло. КП-733.

Прибор письменный, дорожный. Россия, 2-я пол. ХIХ века. Дерево, кожа, бархат, шелк, медь, стекло. КП-733.

Письменный прибор представляет собой деревянный футляр, обтянутый кожей и шелком. На бархатном основании расположены пять предметов: перьевая ручка, карандаш, нож для разрезания бумаги, с крышкой слоновой кости чернильница, бронзовая печать.
Подобные приборы использовались во время поездок, путешествий. Небольшой размер позволял без труда разместить канцелярские принадлежности на самом маленьком пространстве.
Примерно с ХVIII века, когда в высшем европейском обществе вошла в моду частная переписка, приборы для письма стали настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности на любой вкус: массивные и изящные, вычурные и элегантные. Корпуса делали в разных стилях и материалах: из золота, серебра, слоновой кости, перламутра, дерева, украшали бриллиантами, жемчугом, эмалями, росписью. Часто письменные приборы помечали гербом или вензелем обладателя; в них встраивали часы, зеркала и небольшие потайные ящички. Конфиденциальность и безопасность переписки соблюдалась при помощи личных печатей, прилагаемых к прибору. Качество письменных принадлежностей было отражением культурного и социального статуса человека.

 

 

comments powered by HyperComments