Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Пресс-папье. Россия, пер. пол. ХIХ в. Бронза, камень, дерево, войлок. КП- 749/5.

Пресс-папье. Россия, пер. пол. ХIХ в. Бронза, камень, дерево, войлок. КП- 749/5.

Один из нескольких предметов письменного набора, представляющий собою полукруглый брусок с рукояткой сверху и с прикрепляемым снизу листком промокательной бумаги, который служит для промокания написанного чернилами.
История пресс-папье уходит корнями во времена изобретения чернил. Первоначальным его предназначением было придавливать за счет своего веса, лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались и не разлетались.
С появлением промокательной бумаги пресс-папье изменил свой внешний вид. Причиной тому в 1835 году стала небрежность рабочего с писчебумажной фабрики, забывшего добавить в раствор клеящий субстрат. Далее возникла идея совместить функции прижима и промокания, что и реализовалось в образце, ставшем классическим. Пресс-папье с промокательной бумагой на полукруглой платформе снабжалось зажимами для ее крепления, а сверху располагалась удобная ручка.
Функция настольного пресса расширилась. Его стали изготавливать в виде полумесяца с ручкой и прикрепленной к нему промокательной бумагой. Основание для бумаги делалось из дерева, а верхняя часть оставалась пространством для творчества мастеров. Она украшалась металлом, драгоценными камнями, фигурками. Использовать такой предмет было более практично, поскольку он и прижимал документы и убирал излишки чернил, ускоряя их высыхание.
С появлением шариковой ручки пресс-папье перестало быть необходимостью и вскоре превратилось в обычное украшение письменного стола. В современном мире является предметом коллекционирования и приравнивается к предметам искусства.

 

 

comments powered by HyperComments