Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Новости
Главная > Познавательная игра «Азбука в картинках», приуроченная к Дню защиты детей.

Познавательная игра «Азбука в картинках», приуроченная к Дню защиты детей.

1 июня в Белгородском государственном литературном музее состоялась познавательная игра «Азбука в картинках», приуроченная к Дню защиты детей и организованная в рамках открытия выставки «Азбука» Л.Н.Толстого в иллюстрациях русских художников ХХ века» из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.

Возможность дать образование крестьянским детям подвигла знаменитого писателя основать школу в Ясной Поляне. Но кроме учителя, готового на такой ответственный шаг, необходим был и учебник, доступный и понятный детям из простых семей. Таким учебником стала «Азбука».

«Азбука» Льва Толстого увидела свет в 1872 году и представляла собой единый комплекс учебных книг: собственно азбуку (букварь); четыре хрестоматийные части, в которые входили рассказы для чтения; материалы по арифметике; руководство для учителя. Создавая этот учебник, Л.Н.Толстой руководствовался четырьмя заповедями автора, пишущего для детей: ясность, занимательность, нравственность и простота. Спустя почти 150 лет «Азбука» Толстого не утратила своей актуальности и все так же доступна и интересна детям.
Белгородский государственный литературный музей предложил юным гостям отправиться на урок в Яснополянскую школу Льва Николаевича Толстого. Играя, ребята знакомились с различными жанрами литературы, отгадывали загадки, слушали басни, сказки и были, заучивали пословицы, играли в игру-хоровод, которую так любили ученики школы Толстого!
Хорошим помощником «яснополянским» школьникам в изучении «Азбуки» стала выставка из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.

Иллюстрации Ю. А. Васнецова, И.К. Кобякова, Н.А. Орловой, Е.М. Рачева, Б.М. Калаушина к «Азбуке» не только дополняют произведения Л.Н. Толстого, но и дают пищу для размышлений. И конечно, первые юные посетители выставки не могли не заметить, что каждый из художников передаёт идеи писателя в собственной манере, воссоздаёт свои неповторимые образы персонажей «Азбуки». Вслед за именитыми художниками талантливые ученики Яснополянской школы попробовали себя в качестве художников и нарисовали собственные иллюстрации к «Азбуке».

В завершении встречи ребята согласились, что «учиться» в толстовской школе интересно даже летом!

Фотоальбом

comments powered by HyperComments