Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Переписка Николая Владимировича Станкевича

Переписка Николая Владимировича Станкевича

Переписка Николая Владимировича Станкевича. 1830 – 1840. Редакция и издание Алексея Станкевича. Москва. 1914 г.
Николай Владимирович Станкевич (1813 – 1840) русский писатель, поэт, публицист, мыслитель. Родился в г. Острогожске Воронежской губернии (ныне Воронежская обл.) в семье уездного исправника. Детство прошло в д. Удеревка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.) – родовой усадьбе на берегу Тихой Сосны. Учился в Острогожском уездном училище, в Воронежском благородном пансионе и в Московском университете. Студентом Н. В. Станкевич организовал литературно–философское объединение, позднее получившее название «кружок Станкевича», сплотивший ищущих духовной пищи юношей. В него входили К. С. Аксаков, М. А. Бакунин, В.Г. Белинский, Я. Неверов и др. В 1837 году из-за болезни вынужден был уехать в Германию, а затем – в Италию. Н. В. Станкевичу принадлежит заслуга открытия поэтического дара русского поэта А. В. Кольцова. Творческий путь начинал как поэт–романтик, следуя традиционным для того времени направлениям. Стал одним из зачинателей философской лирики в русской литературе. Феномен личности Станкевича привлекал исследователей, пытающихся понять, как и почему этот юноша, почти не оставивший следа в литературе, смог сплотить вокруг себя людей, составивших основу общественной и культурной жизни страны во 2 – ой пол. 18 в.
Ответ был найден в письмах. Собранные вместе письма Станкевича общественно-политические, эстетические и нравственные искания целого поколения и читаются как художественно-публицистические очерки.
В настоящем издании впервые переписка была опубликована в точном систематическом виде, хотя далеко не полном, поскольку не были найдены некоторые письма, о которых упоминает сам Н. В. Станкевич. Недостает писем к отцу и другим лицам, касающихся отношений к Л. А. Бакуниной, писем к Надеждину и Погодину, Почеке, Строеву, профессору Вердеру, а также писем к его доктору, профессору И. Е. Дятьковскому, из которых можно было бы узнать о болезни. Переписка с Неверовым сохранилась и представлена полностью.
Все письма разделены на группы – по лицам, к которым они написаны, а в каждой группе они расположены в хронологическом порядке. С подстрочными краткими пояснениями.
Издателем и редактором представленного издания является, Алексей Иванович Станкевич – племянник Н. В. Станкевича, писатель, русский историк, библиограф, переводчик.
Переписка Станкевича представляет, прежде всего, огромный материал по истории русской общественно–литературной мысли, приоткрывает нам и внутренний мир людей той эпохи, показывает становление личности одного из представителей молодого поколения.

 

 

comments powered by HyperComments