Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Новости
Главная > Открытие выставок из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха»

Открытие выставок из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха»

29 апреля 2016 года в Белгородском государственном литературном музее состоялось открытие двух выставок из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» «Некрасоведы: В.Е. Евгеньев-Максимов — А.Ф. Тарасов: учитель и ученик», посвященной 195-летию со дня рождения Н.А. Некрасова и 70-летию музея-заповедника «Карабиха», «…Оставить иголку для пера…» (Женщины-писательницы на страницах журнала «Современник» 1840-1860-х годов), посвященной 180-летию журнала «Современник».

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель директора по научной и экспозиционной деятельности музея-заповедника «Карабиха», кандидат культурологии Елена Вадимовна Яновская, первый заместитель начальника управления культуры Белгородской области Нонна Олеговна Андросова, заместитель начальника управления культуры администрации г. Белгорода Светлана Михайловна Горбатовская. Первыми посетителями выставки стали специалисты учреждений культуры, писатели, студенты БГИИК.

Выставки, открытые в литературном музее, разные и по содержанию, и по историческому времени, которое они представляют, но у них много общего. Обе выставки связаны с именем Н.А. Некрасова, и будут работать в Белгороде в год, когда мы отмечаем 195 лет со дня рождения поэта. В материалах обеих выставок находят отражение судьбы наших земляков.
Одна из выставок посвящена некрасоведам В.Е. Евгеньеву-Максимову и А.Ф. Тарасову. Уроженец Белгородчины В.Е. Евгеньев-Максимов — литературовед, знаменитый некрасовед, труды которого считаются энциклопедией некрасоведения. Он инициатор создания мемориальных музеев Н.А. Некрасова в Ленинграде и Карабихе. Именно В.Е. Евгеньев-Максимов рекомендовал на должность директора создаваемого в Карабихе музея своего ученика-студента А.Ф. Тарасова, который 30 лет своей жизни посвятил этому музею.
Вниманию посетителей представлена выставочная экспозиция, которая раскрывает сложный путь развития отечественного некрасоведения, создания и деятельности музея Н.А. Некрасова на Ярославской земле, который в этом году отмечает 70-летие.

Идея создания выставки, посвящённой 180-летию журнала «Современник», принадлежит Белгородскому государственному литературному музею. Коллеги из музея-заповедника «Карабиха», располагая обширной подборкой журналов «Современник», предложили сосредоточиться на очень интересном материале, а именно публикациях, авторами которых были женщины. Так появилась выставка «…Оставить иголку для пера…». Выставка впервые в полном объёме представила имена женщин-писательниц, произведения которых печатались в «Современнике» в те годы, когда журнал возглавлял Н.А. Некрасов. Практически все могут назвать имя Авдотьи Яковлевны Панаевой. Она была самой известной, но не единственной женщиной, чьи произведения печатались на страницах журнала. В экспозиции – журналы, в которых были опубликованы сочинения Каролины Павловой, Антонины Блудовой, Натальи Шаликовой, Софьи Соболевой, Ольги Павловой, Анны Кирпищиковой, Александры Студзинской, Елизаветы Вороновой, Елизаветы Салиас-де-Турнемир и уроженки нашего края Надежды Кохановской (нас. фамилия Соханская).
Создатели выставки, представляя литературу не первого порядка, конечно, не однажды задались вопросом – оправдана ли избранная тема выставки, надо ли знать и понимать забытые имена в истории литературы? Конечно, судить и решать посетителям. Но авторы выставки уверены, что женская литература конца XIX века, Серебряного века, наших дней опирается пусть на негромкие, но выразительные голоса героинь середины XIX века.
В полном объёме с многостраничными произведениями, созданными женщинами и опубликованными в «Современнике», можно познакомиться по адресу:  Русская литература XIX века, электронная библиотека Карабиха

Поскольку обе выставки связаны с деятельностью уроженцев Белгородчины, то экспозиции обеих выставок дополнены материалами из фондов Белгородского государственного литературного музея. На церемонии открытия выставки музею были подарены копии писем Надежды Кохановской, адресованных редактору А.А. Краевскому, которые сотрудники музея-заповедника «Карабиха» обнаружили в отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Фотоальбом

comments powered by HyperComments