Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Открытие выставки «Дон. Шолохов. Россия»

Открытие выставки «Дон. Шолохов. Россия»

29 февраля 2016 г. в Белгородском государственном литературном музее состоялось открытие выставки «Дон. Шолохов. Россия» из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области — начальник управления культуры области С.И. Курганский, специалист по экспозиционно-выставочной работе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова И.В. Панченко, представители учреждений культуры и образования города, студенты Белгородского государственного университета и Белгородского института искусств и культуры, учащиеся Пушкарской школы.

Открытие стало и своеобразным литературным праздником: гости услышали запись голоса М.А.Шолохова — авторское чтение фрагмента романа «Тихий Дон»; прозвучал отрывок из рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» в исполнении студентки второго курса кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников БГИИК Алены Горбуновой.

Сложившаяся в Белгородском государственном литературном музее традиция проведения передвижных выставок из фондов литературно-мемориальных музеев, предоставляет возможность белгородцам познакомиться с разными музеями нашей страны. Новая предлагаемая вниманию белгородцев и гостей города выставка – это приглашение в музей-заповедник М.А. Шолохова.

Жизнь М. А. Шолохова неразрывно связана с Донским краем – здесь он родился, формировался как писатель, здесь его творчество получило мировое признание. Редкому художнику дано счастье в творчестве так сродниться со своей землей, так раствориться в ней, что само имя его стало неотделимо от воспетого им края, от великого Тихого Дона.

Экспозиция выставки включает уникальные архивные документы, фотографии и рукописи, личные вещи писателя, этнографический материал. Интересны работы фотохудожника Н. Кочнева, на которых мастеру удалось запечатлеть мгновения, когда находившийся рядом с ним писатель говорил со своими земляками, встречался с читателями, беседовал с коллегами- литераторами.

Один из разделов выставки посвящен многочисленным прочтениям произведений М.А. Шолохова в кино, в том числе четырем экранизациям «Тихого Дона», включая и новую версию, законченную С. Урсуляком в 2015 году. Костюмы и съемочные материалы из этого многосерийного фильма увидят посетители выставки, также вниманию посетителей представлены фрагменты этих экранизаций.
Фотоальбом

comments powered by HyperComments