Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» 1812 год в русской литературе».

Открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» 1812 год в русской литературе».

5 июня 2015 года в Белгородском государственном литературном музее состоялось открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» 1812 год в русской литературе» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

5 июня 2015 года в Белгородском государственном литературном музее состоялось открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» 1812 год в русской литературе» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Выставка посвящена Году литературы, её открытие было приурочено к Пушкинскому дню России.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие консультант управления культуры Белгородской области Светлана Михайловна Горбатовская, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Елена Васильевна Семенищева. Мероприятие началось поэтическим праздником, на котором прозвучали строки бессмертных произведений великого русского поэта А.С. Пушкина в исполнении Николая Трушлякова и Ирины Петровой, студентов кафедры актёрского мастерства БГИИК.

Отечественная война 1812 года – одно из тех исторических событий, которое нашло самое широкое воплощение в разных видах искусства, в том числе и в литературе. В музейном собрании Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника уникальный фонд художественных литературных произведений и дневниковых записей об Отечественной войне 1812 года. Посредством этих изданий создатели выставки представили ход Отечественной войны 1812 года. В экспозиции размещено около пятидесяти книг и альбомов, в которых не только всемирно известные сочинения, но и давно забытые произведения русских литераторов, отразивших в своем творчестве славный и роковой для России год. Временной диапазон печатных изданий, представленных в экспозиции, простирается с 1812 года до второй половины XX века.

Литературную тему выставки логично дополняют живописные полотна, графические листы, предметы военного быта и военной археологии, оружие и обмундирование, которые, с одной стороны, иллюстрируют содержание представленных на выставке книг, альбомов и брошюр. С другой стороны, в альбомах и книгах – уникальные комментарии к вошедшим в экспозицию живописным полотнам и графическим листам, обмундированию и археологическим находкам.

Уникальность выставки не только в многообразии и разнообразии экспонатов, среди которых немало ровесников войны с Наполеоном, но и в том, что ряд гравюр, скульптура, походные письменные приборы представлены посетителям впервые.

Выставка продолжит работу до 12 октября. Приглашаем посетить её всех белгородцев и гостей города. Уверены, что каждый посетитель испытает чувство гордости, восхищения славой русского оружия и непременно вспомнит слова А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»

Фотоотчет

comments powered by HyperComments