Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Он был Поэт

Он был Поэт

Он был Поэт

 

Выставка «Он был Поэт» посвящена А.К. Филатову, члену Союза писателей СССР и приурочена к 75-летию со дня его рождения. Она продолжает цикл выставок «Из писательского архива». В экспозиции материалы их фондов Белгородского государственного литературного музея и семейного архива З.В. Филатовой.

 

Александр Константинович Филатов родился 25 марта 1943 года в селе Топлинка Курской (ныне – Белгородской) области.

Страшная трагедия произошла в жизни Александра Филатова, когда ему было всего 16 лет. Сторож выстрелил в ребят, забравшихся в колхозный сад. Дробь попала в позвоночник юноши, навсегда лишив его возможности ходить.

Прикованный к инвалидному креслу, А.К. Филатов не сдался. Он продолжил учиться, окончив школу, а затем и факультет русского языка и литературы Белгородского государственного педагогического института. С 1965 года работал в Топлинской средней школе: преподавал русский язык и литературу, был завучем.

Первые стихи им написаны ещё в школе. В студенческие годы А.К. Филатов стал активным участником литературного объединения. Тогда же в «самиздатовском» машинописном альманахе «Родники» впервые были напечатаны несколько стихотворений.

А.К. Филатов издал три поэтических сборника «Струна» (1976), «Огни зовущие» (1980) и «Окно» (1985). В 1981 году поэт был принят в Союз писателей СССР. «Я воскресну в травах спелых» – такое символичное название носит сборник избранных стихов и прозы А.К. Филатова, изданный в 1997 году, уже после его смерти.

Нескончаемым источником вдохновения для поэта А.К. Филатова была дорогая его сердцу Топлинка. С поистине сыновьей любовью он воспевал красоты родного села, описывал жизнь своих земляков. В творчестве А.К. Филатова тема малой родины тесным образом связана с темой природы. Но творчество такого незаурядного человека не может быть простым. «А. Филатов – не просто «певец родной земли», борец за экологию, кристально чистый и мужественный гражданин и прочее. Это Поэт,… видевший жизнь и смерть одновременно», – отмечал поэт Николай Гладких.  Мистикой пронизаны многие произведения А.К. Филатова.

Современники поэта отзывались о нем как о душевном, обаятельном человеке и прекрасном собеседнике, который владел энциклопедическим запасом знаний. Общение с такой уникальной личностью многих обогащало, влияло на дальнейшую судьбу людей, многие восхищались его внутренней энергией и жаждой жизни, а для учеников годы, когда А.К. Филатов был их учителем, стали главными в жизни.

В 1980-е годы в связи с сооружением водохранилища на реке Северский Донец под затопление попали ряд сел, в том числе, и Топлинка. А.К. Филатов решил бороться за спасение родной земли. К сожалению, ни поэту, ни его односельчанам не удалось отстоять землю своих предков. Они вынуждены были покинуть родное село. Поэт вместе с семьей переехал в Белгород, но это негативно сказалось и на его эмоциональном состоянии, и на здоровье.

А.К. Филатова не стало 25 октября 1988 г. Он похоронен в селе Никольском, куда после расселения Топлинки перебралось большинство ее жителей, в том числе и родители поэта.