Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Нож для разрезания бумаги. Россия, 1-я пол. ХIХ века. Бронза, камень. КП-749/7.

Нож для разрезания бумаги. Россия, 1-я пол. ХIХ века. Бронза, камень. КП-749/7.

Один из нескольких предметов письменного набора. Лезвие бронзовое с рукояткой из камня змеевика. Функционально нож был предназначен для разрезания бумаги и почтовых конвертов.
Сам по себе нож — орудие очень древнее, но канцелярский нож появился сравнительно недавно. Первоначально для вскрытия писем и конвертов использовали самые обыкновенные бытовые или военные клинки и кинжалы.
Позже, в ХVIII-ХIХ появились канцелярские ножи именно для резки бумаги. Люди почти ежедневно стали использовать бумагу, в связи с чем возникла необходимость создания ножей для ее резки.
Раньше новую книгу, купленную в магазине, невозможно было открыть без ножа для книг, так как ещё не существовало гидравлического пресса способного разрезать толщу книжных страниц. Поэтому сложенный несколько раз большой лист, вмещавший в себя до 20 страниц будущей книги, просто прошивался, присоединялся к другим – так составлялась книга, которая сразу же, без обрезки, шла на переплёт. Страницы такой книги невозможно было перелистнуть без предварительной разрезки. Для этого и существовали костяные, деревянные и металлические ножи для бумаги различных видов, толщины и с различным оформлением. Такими ножами пользовались и для распечатывания писем.
Не все изделия дошли до наших времен, но те, которые удалось сохранить, заслуживают особого внимания. Многие из них являются произведениями искусства, сделаны они из драгоценных металлов, слоновой кости и камней, отлиты вручную и украшены резьбой.

 

 

comments powered by HyperComments