Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > «… На тысячу верст кругом Россия – родной край» К 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева

«… На тысячу верст кругом Россия – родной край» К 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева

Выставка из фондов Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева

«Россия без каждого из нас обойтись может,

но никто из нас без нее не может обойтись; горе

тому, кто действительно это думает, двойное тому,

кто действительно без нее обходится»
И. Тургенев. «Рудин»

«1818 года 28 октября в понедельник родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме в 12 часов утра». Эта запись, сделанная Варварой Петровной Тургеневой в её «Памятной книге», навсегда внесла Орёл в реестр памятных тургеневских мест России.
В течение всей жизни Тургенев не порывал связи с родным городом: приезжал по делам и для дружеского общения. Орловские реалии отразились во многих произведениях писателя.

Большая часть детства будущего писателя прошла в Спасском-Лутовинове. Жестокость и причуды помещичьего быта, запавшие тогда в память, внушили Тургеневу его «раннюю ненависть к рабству и крепостничеству». Но, несмотря на суровое детство, Тургенев сохранил любовь к Спасскому на всю жизнь. Здесь он чувствовал себя дома, здесь начались его охотничьи странствия, из которых выросли «Записки охотника». В Спасском были написаны многие произведения: пять из шести романов, повести, «Стихотворения в прозе».
Если в 1830-е, 1840-е годы Тургенев эпизодически жил за границей, то, начиная с 1860-х годов, он почти всё время в Европе: Париже, Лондоне, Берлине, Баден-Бадене. Но ежегодно наезжал в Россию. Спасское – Москва – Петербург – вот его обычный маршрут на протяжении нескольких десятилетий.

Оставаясь подолгу за пределами родины, Тургенев её никогда не покидал – Россия «жила в нем». Он любил среднюю полосу России, знал её отлично. Кочуя за границей, писатель внимательно следил за литературно-общественной жизнью в России. Литературные интересы, всегда кровно близкие Тургеневу, выражались в его щедрой поддержке молодых начинающих русских писателей, в его творческой и материальной помощи им.

Популяризация русской художественной литературы на Западе во все эти годы оставалась ревностной и постоянной его заботой. Живя за границей, Тургенев – первый из русских писателей получил признание как «великий романист». Не случайно в дни прощания с Тургеневым один французский писатель сказал: «Ваше сердце принадлежало всему человечеству. Но Россия занимала первое место в ваших привязанностях. Ей именно Вы служили прежде всего и преимущественно…». Позднее один зарубежный журнал писал: «Если теперь за границей читают Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Писемского, то это вследствие того, что сочинения Тургенева проложили путь за границу его предшественникам и преемникам».

Но и на родине Тургенев всегда был неизменно в центре внимания критики. Вокруг его крупнейших произведений всегда разгорались ожесточённые споры. Его пьесы шли с успехом на сцене.

Выставка «… На тысячу верст кругом Россия – родной край» отражает богатство и разнообразие писательского мира И.С. Тургенева – основные темы его личной и творческой судьбы. Её составляют материалы тургеневской коллекции Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева.

В экспозиции – живопись и графика: портреты, виды памятных мест; фотографии; автографы, документы, книги из мемориальной библиотеки писателя; мемориальные вещи и предметы быта.

Более 150 лет существует традиция иллюстрирования произведений И.С.Тургенева. Объектом внимания художников ещё при жизни писателя стали почти все его произведения. Любимой книгой иллюстраторов нескольких поколений были «Записки охотника». Большинство рассказов нашли свое воплощение и в рисунках П.П.Соколова, который работал над ними в течение тридцати лет, но наиболее убедительные из них те, которые создавались в начале 1890-х годов. На выставке они экспонируются наряду с работами художников-иллюстраторов ХХ века Е. Плехан, К. Рудакова, К. Кащеева, Н. Богатова, Д. Боровского.

Открытие выставки состоится 28 апреля 2017 года в 15-00.

Выставка работает до 25 июня 2017 года.