Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Мы приглашаем Вас на бал!

Мы приглашаем Вас на бал!

В декабре 2016 года в Белгородском государственном литературном музее открылся сезон балов. Участниками первых балов стали ученики школ города Белгорода, студенты и взрослые жители города.

Праздник в музее проходит по всем бальным канонам: дамы одеты в прекрасные платья, кавалеры в парадные костюмы, под звуки вальса гостей встречают распорядители бала. Участники праздника заранее готовятся к такому торжественному событию, как бал. Барышни продумывают свои наряды и прически, а кавалеры заботятся о светских манерах.

В преддверии праздников сотрудники музея познакомили взрослых и детей с традициями проведения новогодних и рождественских балов. Такие балы стали популярны при императоре Александре I, когда по примеру европейских стран, в моду постепенно вошли ёлки как главный атрибут праздника. Новогодний бал в литературном музее – это праздник, который переносит его участников в настоящую сказку, где все барышни очаровательны и грациозны, а кавалеры галантны и учтивы.

Литературный музей приглашает гостей и на балы-маскарады, прототипами которых были святочно-масленичные гуляния. В сёлах и деревнях характерной чертой Святок и Масленицы было «ряжение», когда старались одеться так, чтобы быть не узнанными окружающими. По этому же принципу проходили маскарады в высшем обществе. Петр I любил святочные игрища, в которых сам принимал участие, но наряду с этим он активно внедрял в жизнь русского общества европейские маскарады. Уже при дворе Анны Иоанновны на костюмированных балах «порхали» прекрасные незнакомки в полумасках. При дворе Елизаветы Петровны проводились маскарады «с переодеванием», которые назывались «метаморфозами». А Екатерина II очень любила ездить на маскарады инкогнито и разыгрывать тех, кто не узнавал ее.

Со второй половины ХIХ века популярность в обществе приобрели благотворительные балы в пользу нуждающихся. Благотворительные балы с обязательной платой за вход, лотереями и аукционами давались раз в год с разрешения правительства.

Прижилась в нашей стране и традиция выпускных балов, которые появились еще в петровскую эпоху. Первыми выпускниками, с размахом отметившими окончание учебы, стали ученики школы математических и навигационных наук в Москве.

Балы в России на протяжении веков поражали современников своим блеском, изяществом, роскошью и великолепием. В настоящее время некогда забытая традиция балов вновь возрождается.

Белгородский государственный литературный музей в настоящее время приглашает гостей на балы различной тематики: праздничные и выпускные, балы-маскарады и балы по случаю дня рождения. Распорядители праздника знакомят гостей праздника с бальной модой, правилами поведения на балу и очередностью танцев. Помогают разучить главные бальные танцы – полонез, мазурку, вальс, котильон. Предлагают поиграть в любимые забавы прошлого – фанты и жмурки, а также проявить свои актерские таланты в создании «живых картин».

Бал в Литературном музее – это прекрасная альтернатива современным «вечеринкам» и «корпоративам». Атмосфера, которая царит на балах никого не оставляет равнодушными, а прекрасное настроение наших гостей делает бал в литературном музее незабываемым!

comments powered by HyperComments