Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Музейный комплекс «Куликово поле»

Музейный комплекс «Куликово поле»

Наверняка многие из вас знают, что в октябре прошлого года в Тульской области открылся уникальный музейный комплекс «Куликово поле», входящий в состав Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Проект нового музея был разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским.

Комплекс выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Новая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» раскрывает два основных уровня: с одной стороны, это рассказ о Куликовской битве и атмосфере XII – XV веков, с другой – информация о том, как современные ученые исследуют главный музейный артефакт – Куликово поле. Реликвии и научные реконструкции стали частью суперсовременной экспозиции о знаменитом сражении между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая в 1380 году на Куликовом поле.

В минувшую субботу мы, сотрудники Белгородского государственного литературного музея, и наши коллеги из художественного музея, побывали в этом потрясающем музее. Экскурсию по музейной экспозиции для нас провел Олег Генрихович Вронский – руководитель музейного комплекса «Куликово поле», доктор исторических наук, профессор, один из идеологов научной концепции нового музея. Благодаря увлекательному рассказу Олега Генриховича мы не только узнали новые факты, но в буквальном смысле смогли почувствовать события Куликовской битвы. Четыре часа пролетели незаметно!
Затем был короткий перерыв на обед. Кстати, в музейном кафе очень уютно и вкусно!

После обеда Олег Гермонович пригласил нас поиграть. Никого не оставила равнодушным детская экспозиция «Один в поле не воин». Это многомерное интерактивное пространство помогает юным посетителям не только изучить учебный материал о Куликовской битве, но и предлагает совершить таинственные открытия.

Кроме выставочного пространства, музейный комплекс включает центр приема посетителей, сувенирные лавки, каскад прудов, территорию для кемпинга, теннисный корт и даже вертолетную площадку. Особого внимания заслуживает этнографическая деревня с комфортабельными гостевыми домами.

Мы благодарим за гостеприимство Олега Генриховича Вронского и коллектив музея, надеемся, что в скором будущем нам удастся снова побывать в музее «Куликово поле».

Фотоотчет

comments powered by HyperComments