Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Новости
Главная > Музейная гостиная «Карамзин и его время», посвященная выдающемуся историку, литератору и общественному деятелю.

Музейная гостиная «Карамзин и его время», посвященная выдающемуся историку, литератору и общественному деятелю.

15 декабря 2016 г. в Белгородском государственном литературном музее в рамках празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина состоялась музейная гостиная «Карамзин и его время», посвященная выдающемуся историку, литератору и общественному деятелю.
Подробная биография Н.М. Карамзина не известна, произведения его раньше хранились не в архивах, а в монастырях, многие тексты были утрачены. Но как важна для русского языка, для русской литературы и истории выдающаяся личность этого человека!

Н.М. Карамзин рано вошёл в литературу и довольно быстро завоевал славу первого пера страны. Он путешествовал и общался с выдающимися умами и талантами Западной Европы. Его альманахи, книги и журналы любили читатели. Он написал «Бедную Лизу» – повесть, прочитанную каждым образованным человеком. Карамзин – глава школы «жизни и сердца», сентименталист, реформатор литературного языка. Свою дружбу ему предлагал Александр I, а Карамзин ответил: «Мне гадки лакеи и низкие честолюбцы, и низкие корыстолюбцы. Двор не возвысит меня». Он открыл России Шекспира, переведя «Юлия Цезаря», и нашёл Ипатьевскую летопись (примись он за свою историю на десять лет позже многого можно было и не найти – пожары Отечественной войны 1812-го года были безжалостны к летописям). Он автор художественной Истории, названной Пушкиным «Созданием великого писателя, подвигом честного человека».

Гости литературной гостиной – учащиеся 39 школы и Центра образования № 1 г.Белгорода – услышали поэтические строки Н.М. Карамзина, узнали историю написания главного труда его жизни – «История государства Российского», прочли отрывки из его путевых заметок. Литературный вечер оказался полезным для учеников: они обещали, что новые сведения обязательно запомнят и с интересом прочтут в следующем учебном году «Бедную Лизу».

Фотоотчет

comments powered by HyperComments