Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > МОЗАИКА ЭПОПЕИ (из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»)

МОЗАИКА ЭПОПЕИ (из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»)

Выставка «Мозаика эпопеи» из фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Ясная Поляна» посвящена великому произведению Л.Н. Толстого «Война и мир», над которым писатель работал с 1863 года по 1869 год. Л.Н. Толстой говорил, что это был период «непрестанного и исключительного труда, при наилучших условиях жизни». В эти годы писатель почти не вёл дневника, делал редкие заметки в записных книжках, совсем мало отвлекался на другие дела – вся энергия уходила на роман.

«Война и мир» – скорее мозаика, в которой каждый камушек и блестящ сам по себе, и включён в блеск целостной композиции», – справедливо отмечал Пётр Вайль.

Известно, что писатель не сразу нашел точку отсчёта для сюжета романа. История рождения замысла рассказана в одном из черновых набросков предисловия: «В 1856 году я начал писать повесть с известным названием, героем должен был быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию. Невольно от настоящего я перешел к 1825 году, эпохе заблуждений и несчастий моего героя, и оставил начатое». В результате долгих размышлений и поисков писатель пришел к выводу, что повествование нужно начинать с 1805 года. «Итак, от 1856 года возвратившись к 1805 году, я с этого времени намерен провести уже не одного, а многих моих героинь и героев через исторические события 1805, 1807, 1812, 1825 и 1856 года».

Процесс рождения «Войны и мира» – это был титанический труд. Список литературы, которым пользовался Толстой во время работы над романом, огромен. Сам Лев Николаевич писал: «Везде, где в моем романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время моей работы образовалась целая библиотека книг». Беря во внимание пометы в рукописях Толстого и пометы в книгах, можно установить основные источники, из которых Толстой черпал фактический материал. Среди них можно выделить труды таких авторов как Михайловский-Данилевский, Тьер, Бернгарди, Богданович, Давыдов, имеются ссылки на работы Ланжерона и Жозефа де Мэстра. Кроме того, Толстой беседовал с людьми, помнящими эпоху 1805-1812 гг., и их рассказы тоже служили источником для написания романа. На развитие сюжета произведения оказали влияние и судьбы родных. Дальний родственник (троюродный брат матери) Толстого Сергей Григорьевич Волконский был декабристом.

Во время работы над романом Толстой исписал около пяти тысяч страниц черновиков, совершал поездки на Бородинское поле и хотел увидеть это место именно в то время суток, в которое проходило сражение.

Выставочный проект представляет не только художественное осмысление Л.Н. Толстым исторических событий, но и воплощение литературного произведения в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» – поистине масштабном явлении в кинематографе. Интересно, что режиссер работал над фильмом так же долго, как писатель работал над книгой.

Экспозиция выставки – это путь превращения исторического факта в живой многогранный художественный текст, который позже находит своё визуальное, объёмное и динамичное воплощение в кинокартине.

На выставке представлены воспроизведения рукописей романа «Война и мир», копия чернильного прибора отца Л.Н. Толстого, которым писатель пользовался во время работы над романом, иллюстрации Д.А. Шмаринова, В.А. Серова, Е.И. Куманькова, фотографии со съемок кинофильма и другие экспонаты, демонстрирующие многолетний титанический труд писателя и режиссера.

Приглашаем Вас на открытие выставки «Мозаика эпопеи» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», которое состоится 21 марта 2017 года в 15-00 в Белгородском государственном литературном музее.

Выставка работает до 21 мая 2017 года.

comments powered by HyperComments