Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Медаль настольная «Памятник А.С. Пушкину». Ленинград, «Ленинградский монетный двор», 1963 г

Медаль настольная «Памятник А.С. Пушкину». Ленинград, «Ленинградский монетный двор», 1963 г

Медаль из металла светло-желтого цвета с глянцевым покрытием. На лицевой стороне барельеф – памятник А.С. Пушкину в С-Петербурге (скульптор М.К. Аникушин). С другой стороны медали выгравированы строчки стихотворения А.С. Пушкина:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал…

Создал медаль известный медальер А.В. Козлов, он сорок один год проработал на Ленинградском монетном дворе, из них двенадцать лет был главным художником ЛМД. На долгие годы любимой темой художника стал образ А.С. Пушкина. Художник создал серию медалей, посвященных поэту. Здесь и замечательный портрет поэта, и памятные места, связанные с его жизнью.

Хранящаяся в фондах литературного музея настольная медаль «Памятник А.С. Пушкину» была подарена Арнольду Ильичу Гессену в 1868 г. На гурте медали гравировка «А.И. Гессену Школа № 356 им. А.С. Пушкина в день 90-летия».

А.И. Гессен родился в г. Короча, в семье печатника. После окончания корочанской гимназии, поступил в Петербургский университет. Студентом начал работать корректором в газете «Россия», печатал небольшие заметки и на всю жизнь уже остался в рядах журналистов и литераторов. С 1906 г. был специальным корреспондентом «Биржевых ведомостей» в Государственной Думе. После революции работал в издательствах в качестве литературного и художественного редактора. В 80-летнем возрасте А.И. Гессен обратился к писательскому труду, из-под его пера вышли шесть книг о жизни и творчестве А.С. Пушкина, получивших широкое признание читателей.

Медаль, наряду с другими предметами из кабинета А.И. Гессена, а также копии уникальных документов, фотографии из семейного альбома передала в фонды литературного музея Елена Викторовна Коваленко, внучка А.И. Гессена.

comments powered by HyperComments