Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Афиша
Главная > «Лица страниц» Выставка к 100-летию газеты «Белгородская правда»

«Лица страниц» Выставка к 100-летию газеты «Белгородская правда»

История газеты «Белгородская правда» началась в июне 1917 года. Её предшественниками до 1928 года были несколько изданий с разными названиями, выполнявших функции печатных органов советской власти.
Под названием «Белгородская правда» печатный ежедневный орган окружных комитетов ВКП (б), исполнительного комитета Советов и Совета профессиональных союзов возродился 24 июля 1928 года. С этого времени не однажды менялся статус газеты, но никогда она не меняла название, а ее издание прекращалось лишь однажды – в период оккупации Белгорода фашистскими войсками с октября 1941 года до августа 1943 года.
В конце 1920-х и в 1930-е годы – период первых пятилеток – газетные полосы наполнялись лозунгами официальной пропаганды, освещением хода выполнения планов пятилеток, информацией о соревнования трудовых коллективов. Главными темами стали борьба с религией, кулачеством, коллективизация, деятельность колхозов. Газета вела большую работу с рабочими и сельскими корреспондентами, что также находило яркое отражение на её полосах.
В конце 1930-х годов в газетных публикациях появились тревожные предчувствия приближения войны. В сентябре 1939 года на передовице – первые оперативные сводки о военных действиях Красной Армии на советско-польской границе, в декабре – на советско-финской границе. О начале войны с Германией газета сообщила 23 июня 1941 года.
В послевоенное десятилетие «Белгородская правда» была важным источником территориальных новостей. Ведущая тема – восстановление и дальнейший подъем народного хозяйства региона. Газета писала о передовиках сельского хозяйства и промышленности, печатала сводки соцсоревнований, помещала письма читателей, много места отводилось обзорам новых кинофильмов, спектаклей, книг, публиковались краеведческие материалы. В мае 1953 года в газете впервые появились рубрики и тематическая страница досугового характера. Это были годы, когда газета формировала свой облик, который вскоре стал узнаваем и оставался неизменным на протяжении нескольких десятилетий.
В 1950-1980-е годы газета рассказывала о напряженном труде на полях и фермах, об ударном промышленном производстве и стройках, о росте материального благополучия жителей области, боролась с бесхозяйственностью, расточительством, зазнайством, бюрократизмом. Многочисленными были фотографии улыбающихся тружеников и счастливых детей.
В 1970-е годы стали актуальными проблемы охраны природы и экономии ресурсов. В этой связи появились тематическая страница Общества охраны природы и рубрики «Листок народного контроля», «Белгородский фонд экономии».
Апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 года положил начало широким преобразованиям. К читателю стала приходить газета с острыми публикациями, репортажами на злобу дня, аналитическими статьями.
Начиная с 1991 года, газета, стремясь к завоеванию читательской аудитории, обращалась к формам, вызывающим наибольший интерес к той или иной сфере общественной и экономической жизни. Важными оказались тематические страницы и подборки, публикации социальной остроты, обращённые к нуждам людей, и различные сенсационные сообщения.
Выставка «Лица страниц» представляет, как на протяжении столетней истории менялись названия и статус газеты, как выглядели её полосы и каким был формат, какие приметы времени наиболее ярко отражались в газете, рассказывает о людях, которые делали эту газету.
В экспозиции выставки – материалы из фондов Белгородского государственного литературного музея, документы и страницы газет разных лет из ГАБО, документы из ГАНИБО.
Выставка работает до 12 августа 2017 года

comments powered by HyperComments