Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Новости
Главная > Лекция «Художественный вымысел в мемуарах французских военнопленных 1812 года».

Лекция «Художественный вымысел в мемуарах французских военнопленных 1812 года».

14 октября 2015 года в Белгородском государственном литературном музее состоялась лекция «Художественный вымысел в мемуарах французских военнопленных 1812 года» в рамках работы выставки «Гроза двенадцатого года…» Отечественная война 1812 года в русской литературе» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Лекцию прочёл Сергей Назарович Хомченко – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

При освещении событий прошлого действует известный принцип «историю пишут победители», но у побежденных также есть своя точка зрения. И только учитывая эту точку зрения, можно сохранить один из основополагающих принципов научного исследования – принцип всестороннего объективного изучения исторических событий.
Для того чтобы достичь объективности в исследовании Отечественной войны 1812 года, ряд историков обратились к мемуарам французских военнопленных 1812 года. Однако вскоре выяснилось, что объективность свойственна далеко не всем мемуарам.

Для слушателей лекции С.Н. Хомченко прокомментировал с точки зрения наличия художественного вымысла одни из самых ранних изданных французских мемуаров. Это вышедшая в 1815 году в Париже книга Ш.П.А. Бургоэна «Пленный в России», быстро ставшая популярной и несколько раз переиздававшаяся не только на французском, но и немецком и голландском языках, а также парижское издание 1817 года мемуаров Пьера Ноказа «Путешествие французского офицера, пленного в России, на границы этой империи с Азией».
По мнению лектора, хотя рассмотренные издания и принято считать ранними мемуарами о военнопленных Отечественной войны 1812 года, но по сути основная часть произведения Ш.П.А. Бургоэна и небольшая часть сочинения Пьера Ноказа – это не мемуары, а художественные произведения, а сюжеты литературных вставок настолько увлекательны, что могли бы стать основой приключенческого сериала. С таким выводом были согласны все участники лекции.

Слушателями лекции были преподаватели кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», преподаватели и студенты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ», преподаватели и учащиеся медицинского колледжа НИУ «БелГУ», педагоги и учащиеся старших классов средней школы №28 города Белгорода.

Первая публикация: Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях. Сборник материалов XVIII Всероссийской научной конференции 22-23 октября 2011 г. Малоярославец, 2011. С. 272-284.
Статья любезно предоставлена автором. http://www.adjudant.ru/captive/hom13.htm

Фотоотчет

comments powered by HyperComments