Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Книга. Гессен А.И. Набережная Мойки, 12. – Москва, Государственное издательство детской литературы. 1960 г.

Книга. Гессен А.И. Набережная Мойки, 12. – Москва, Государственное издательство детской литературы. 1960 г.

А.И. Гессен (1878 – 1976) родился в г. Короча, по образованию он юрист и микробиолог, по профессии – журналист, в 80-летнем возрасте обратился к писательскому труду, с особым интересом исследуя жизнь и творчество А.С. Пушкина.
А.И. Гессен много и увлеченно работал журналистом, редактором. И где-то параллельно с этим, в тени, шло подсознательное накопление материала, «зрели в душе, в сердце пушкинские настроения».
15 октября 1900 года по заданию редактора газеты «Россия» А. Гессен отправляется в Царское Село на открытие памятника Пушкину в лицейском саду. Скромному молодому корректору повезло: в тот день у памятника он познакомился со старшим сыном поэта Александром Александровичем Пушкиным… На одном из заседаний Географического общества состоялось знакомство А.И. Гессена с известным ученым-океанографом, почетным академиком Ю.М. Шокальским, дружившим с младшим сыном поэта, Г.А. Пушкиным, и его восьмидесятилетней матерью – Екатериной Ермолаевной, дочерью Анны Петровны Керн, хорошо знавшей поэта, часто встречавшейся с ним у его родителей и у Дельвигов… Лето 1932 года Арнольд Ильич провел в Михайловском и Тригорском, где он изучал все, связанное с пребыванием там великого поэта, и «жадно впитывал в себя не улетучившийся еще отсюда аромат пушкинской поры». В трудном и победном 1943 году в освобожденном от фашистов городе Пушкине (бывшем Царском Селе) состоялась новая встреча А.И. Гессена с бронзовым юным Пушкиным. Взволнованно наблюдал будущий писатель, как взвод красноармейцев в лицейском саду «освобождал» Пушкина (памятник поэту при приближении гитлеровцев был спрятан под землей).
Отчего давние впечатления и постоянно обновляющиеся пушкинские настроения продиктовали настоятельную необходимость обратиться к перу писателя, сказать трудно. Послужила ли тому настоятельная просьба редактора издательства «Детская литература»? Или же причина в посещении последней квартиры А.С. Пушкина на набережной Мойки, 12 в Петербурге, о которой Гессен с волнением говорил близким и друзьям. Может быть, в силу этих переживаний появилось горячее желание поделиться с читателями богатством и чувств, и мыслей, представить увиденного по-новому Пушкина.
Первую книгу А.И. Гессен так и назвал «Набережная Мойки, 12». Она вышла в свет в 1961 году. Книга посвящена мемориальному музею Пушкина. Кажется, о вещих и документах, собранных здесь, рассказывает автор. А в целом складывается в повествование о последних годах жизни поэта. Гессен подводит читателя к истокам последних творений поэта, к завязке драмы, которая привела к катастрофе. Он рассказывает о последних поездках Пушкина в Михайловское и в московские «края родные», о его тяжелом материальном положении и оскорбительном камер-юнкерстве, об отношениях со светским и официальным Петербургом, об обстоятельствах его дуэли и гибели. Взволнованно описывает автор последние дни, часы и минуты А.С. Пушкина и прощание с ним народа, воспринявшего смерть поэта как большое национальное горе.
Первая книга принесла А.И. Гессену удивительную славу и стала большой библиографической редкостью. Она издавалась много раз не только в Москве, но и в Петрозаводске, и в Минске.

comments powered by HyperComments