Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Книга. Гессен А.И. «Всё волновало нежный ум. Пушкин среди книг и друзей». – Москва, Наука – 1965 г.

Книга. Гессен А.И. «Всё волновало нежный ум. Пушкин среди книг и друзей». – Москва, Наука – 1965 г.

А.И. Гессен (1878 – 1976) родился в г. Короча, по образованию он юрист и микробиолог, по профессии – журналист.

Уже в преклонные годы Гессен обращается к пушкинской теме, становится известным исследователем жизни и творчества поэта. С 1961 г. выходят его книги, получившие широкое признание читателей: «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А.С. Пушкина», «Во глубине сибирских руд…»: Декабристы на каторге и в ссылке…», «Всё волновало нежный ум…: Пушкин среди книг и друзей», «Москва, я думал о тебе!»: Пушкин в Москве», «Жизнь поэта», «Рифма, звучная подруга…»: Этюды о Пушкине».

Рекордное число рецензий – свыше двадцати – вызвала третья книга А.И. Гессена «Все волновало нежный ум…» Пушкин среди книг и друзей». Она появилась на полках книжных магазинов в 1965 году. Это сорок пять интересных этюдов, навеянных книгами и рукописями Пушкина. Встречаясь в Пушкинском доме АН СССР с книгами личной библиотеки А.С. Пушкина, А.И. Гессена заинтересовало: что читал Пушкин, какие книги останавливали на себе его особое внимание? Каждую из них – 1522 названия в 3560 томах, на четырнадцати языках – Пушкин держал в своих руках, перелистывал, делал на полях пометки и записи. Как отразились они в творчестве Пушкина, во взаимоотношениях с друзьями? Что особенно волновало в них поэта? Вместе с автором перебираешь книги, находишь на их страницах насмешливое или восторженное замечание поэта, заложенную между страницами записку, «отметку резкую ногтей».

После появления этой книги общество «Знание» удостоило автора премии и диплома лауреата Всесоюзного конкурса научно-популярной литературы. И в этом же году А.И. Гессен был принят в Союз писателей СССР. Это стало всеобщим признанием дара исследователя-популяризатора и публициста.

comments powered by HyperComments