Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Карточка почтовая с изображением центральной части города Белгорода. Белгород. Начало ХХ в.

Карточка почтовая с изображением центральной части города Белгорода. Белгород. Начало ХХ в.

Карточка почтовая с изображением центральной части г. Белгорода. На переднем плане изображение жилых домов и общественных зданий одноэтажных и двухэтажных, а также на втором плане Смоленский и Преображенский соборы, и другие церкви. Из коллекции О.Плясова; приобретено у А.И. Лимарева.

Открытка (первоначально открытое письмо) – особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Общеизвестная история открытки как почтовой карточки насчитывает уже более 140 лет. За столь долгий срок существования открытки, ее внешний вид, предназначение неоднократно менялись.

В качестве почтового отправления открытка была изобретена одновременно в Австрии и Германии, где впервые была издана в 1869 и 1870 годах соответственно.  В России открытые письма были введены в обращение 13 января 1872 года. Они были не иллюстрированными, в отличие от современных открыток, и печатались на плотной серой бумаге. На одной стороне открытки писали адрес получателя, и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

В России первые издания иллюстрированных открыток осуществила российская Община Красного Креста имени святой Евгении, под попечительством светлейшей княжны Евгении Максимилиановны Романовской, в замужестве принцессы Ольденбургской. За 20 лет существования, общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров.

Особенно широкое распространение получили видовые открытки. Открытки с фотографическими изображениями городов, памятных мест, достопримечательностей стали любимейшим объектом коллекционирования. Подобные иллюстрированные карточки были на первом месте по популярности у собирателей среди других жанров открытых писем.

Видовая открытка – это не только памятник культуры, но и источник знаний о прошлом. Получить представление о многих не дошедших до нас или искаженных памятниках архитектуры, понять, как выглядели целые ансамбли площадей и улиц в то или иное время, мы можем зачастую лишь по открытке.

comments powered by HyperComments