Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Календарь перекидной А.И. Гессена.

Календарь перекидной А.И. Гессена.

Металлический перекидной календарь-перевертыш, или «вечный календарь». Такие календари стали изготавливать в 1968 году, в Ленинграде на Монетном дворе.

Перекидной календарь дает сведения о числе, месяце и дне недели. Верхний вращающийся элемент показывает число. После 31 числа при перевороте появляются таблички с надписями: «Месяц переставить», «Вращать медленно» и «Ленинградский монетный двор Гознак». Панель украшена медальонами с изображением памятника И.А. Крылову в Летнем саду и скульптуры Аничкового моста Санкт-Петербурга. Ниже расположено окошко, показывающее месяц. В основание встроен механизм для смены дней недели от понедельника до воскресенья.

Собственно, календарем этот предмет называется условно, так как дни недели, числа и месяцы нужно менять вручную.

Подобные настольные сувениры не назовешь редкостью: их в достаточно большом количестве производили несколько советских предприятий, например, Фабрика хозизделий г. Одессы и Харьковский завод нестандартного оборудования. Но изделия, выпускаемые Гознаком в Ленинграде, славились надежностью и качеством. Они реже подводили, а медальоны с барельефами выглядели более изящно.

Календарь, хранящийся теперь в фондах Белгородского государственного литературного музея, украшал кабинет уроженца Белгородчины Арнольда Ильича Гессена (1878-1976) – журналиста и литератора.  Профессия журналиста принесла А.И. Гессену встречи со многими знаменитыми людьми: политиками, писателями, деятелями культуры и искусства. Он стал свидетелем знаковых событий, происходивших в нашей стране в начале ХХ века. В 80-летнем возрасте А.И. Гессен обратился к писательскому труду, из-под его пера вышли шесть книг о жизни и творчестве А.С. Пушкина, получивших широкое признание читателей.

Календарь, наряду с другими предметами из кабинета А.И. Гессена, а также копии уникальных документов, фотографии из семейного альбома передала в фонды литературного музея Елена Викторовна Коваленко, внучка А.И. Гессена.

comments powered by HyperComments