Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Журнал «Пламя», 15 декабря 1905 г.

Журнал «Пламя», 15 декабря 1905 г.

В 1905 – 1907 гг. появилось множество сатирических иллюстрированных с характерными хлесткими названиями «Топор», «Жало», «Бич» и т. д. Общее число подобных изданий доходило до нескольких сотен. Издавались они во многих крупных городах. Главною мишенью большинства подобных изданий было самодержавие и все, что с ним связано. Критиковали царя, министров, решения, которые они принимали. Как, правило такие журналы и газеты выходили нерегулярно, отдельные номера уничтожались –либо в типографии, либо отбирались уже у распространителей; быстро принимались решения о закрытии изданий.

Примером подобного издания может служить социал-сатирический журнал «Пламя». В Белгородском государственном литературном музее хранится второй номер этого  журнала. Один из редакторов этого журнала – Арнольд Ильич Гессен.

А.И. Гессен (1878 – 1976) родился в г. Короча, в семье печатника. После окончания корочанской гимназии, поступил в Петербургский университет. Студентом стал работать корректором в газете «Россия», начал печатать небольшие заметки и на всю жизнь уже остался в рядах журналистов и литераторов. С 1906 г. был специальным корреспондентом «Биржевых ведомостей» в Государственной Думе. После революции работал в издательствах в качестве литературного и художественного редактора.

«Пролистаем» страницы журнала – предлагаем прочесть несколько заметок.

Слухи.

Говорят, что в Сибири образуется колония редакторов сатирических журналов.

Для того, чтобы укротить расходившиеся газеты, предлагается возобновить старинную дыбу.

 

Грезы.

Всюду зреет смута,

Смутно все в натуре…

Грезятся кому-то

Сны о диктатуре.

В полуночном мраке

Грезятся жандармы…

Русь в мечтах он паки

Превратил в казармы.

Горе всем крамольным!

Со своею кликой

Стал он безконтрольным

Родины владыкой.

Пред его указкой

Все смерено никнет.

Все глядят с опаской,

И никто не пикнет.

Уж газетной рати

Не страшны вещанья:

Нет иной печати,

Как печать молчанья…

И в веденьях сонных

Тешат взор картины –

Пеших войск и конных,

Иль штыков щетины…

Против всякой бури

Лучше нет оплота…

Так о диктатуре

Сладко грезит кто-то.

                                Жак-меланхолик.

Объявление.

Открыта подписка

На учреждение премии в пользу министра, доставившего наибольшее количество материала для сатирических журналов.

Премия будет вручена премьеру в день выхода в отставку.

Пожертвования просят адресовать в редакцию «Пламени».

 

Журнал просуществовал недолго, всего было напечатано четыре номера, первый и четвертый номера были конфискованы и до читателя не дошли. В 1906 г. его издательство было запрещено. В фондах Белгородского государственного литературного музея находится копия Приговора С-Петербургской Судебной Палаты от 10 апреля 1906 г., в котором указано, что «приговором С-Петербургской Судебной Палаты, состоявшемся 10 апреля сего года и вступившим в законную силу 20-го июня, надворный советник Григорий Владимиров Клочков, 33 лет, и студент Арнольд Ильич Гессен, 26 лет, присуждены на основании 2 ч. 106 и 53 ст.  уголовного уложения к заключению в крепость на две недели… издание журнала «Пламя» воспрещено навсегда, и подсудимым Клочкову и Гессену воспрещено принимать на себя в течении 5 лет звание редактора или издателя какого-либо повременного издания…».

Копию журнала «Пламя» и Приговора С-Петербургской Судебной Палаты передала в фонды музея в 2012 г. Е.В. Коваленко, внучка А.И. Гессена.

comments powered by HyperComments