Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Журнал «Кино, Театр и Жизнь». Редактор А.Д. Анощенко. Журнал основан в 1913 году.

Журнал «Кино, Театр и Жизнь». Редактор А.Д. Анощенко. Журнал основан в 1913 году.

В своих воспоминаниях воздухоплаватель, кинематографист, журналист, профессор ВГИКа Н.Д. Анощенко писал, что официальной датой начала работы в кино он считает 1913 год, когда был приглашен заведующим спортивным отделом в редакцию журнала «Кино, театр и жизнь».
В России это было первое независимое от фирм по киноискусству издание. Его товарищество состояло из двух человек Александра Дмитриевича Анощенко и его приятеля по фамилии Степанов – студента Коммерческого Института – которому его дядя, крупнейший промышленник и воспитатель, дал 3 тысячи рублей для пробы его коммерческих талантов. Редакция и контора журнала находилась в Москве и располагалась на углу Тверской улицы и Гнездниковского переулка.
Первый номер журнала вышел 17 ноября 1913 года.
О работе журнала в своих воспоминаниях Н.Д. Анощенко писал: «Немногочисленные в те годы культурные силы охотно группировались вокруг нашего «независимого» журнала. Среди них я вспоминаю умного и талантливого критика Ф. Оцепа, писавшего в журнале под псевдонимом «Фёдор Машков», писателя, драматурга, поэта и журналиста Р. Менделевича (псевдоним «Р. Мач»), писателя М. Блонского, Гейнима, М. Юрьева, Г. Борского и других».
Постоянными художниками-карикатуристами в журнале работали Челли, Орлов и Денисов, впоследствии известные художники-плакатисты, работавшие под псевдонимом «Дени» и «МООР».
Журнал прекратил своё существование в январе 1914 года, выпустив шесть номеров. К этому времени «основной капитал» иссяк, а кинематографические фирмы не соглашались размещать в журнале платные объявления.
В фондах музея хранятся первый номер журнала из архива Н.Д. Анощенко.

 

 

comments powered by HyperComments