Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > «ДВЕНАДЦАТЬ. РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ В 1917 ГОДУ»

«ДВЕНАДЦАТЬ. РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ В 1917 ГОДУ»

Выставка рассказывает о революционных событиях 1917 года сквозь призму русской литературы и судеб литераторов. Их жизнь сложилась по-разному, и стороны в этой борьбе они заняли разные: одни приняли новую власть и помогали строить государство рабочих и крестьян, другие навсегда остались противниками Советской власти.
Пространство выставки разделено на 12 частей – 12 глав, посвящённых двенадцати русским литераторам, в чьих произведениях наиболее ярко отразились противоречивые события того времени: Александру Блоку, Максиму Горькому, Анатолию Луначарскому Владимиру Маяковскому, Валерию Брюсову, Алексею Ремизову, Александру Вертинскому, Демьяну Бедному, Марине Цветаевой, Максимилиану Волошину, Ивану Бунину, Зинаиде Гиппиус.
Владимир Маяковский и Александр Блок приняли и февральскую, и октябрьскую революции.
Алексей Ремизов, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус и Максим Горький с радостью встретили февральскую революцию, затем разочаровались в ней, не приняли (или частично приняли) революционные события октября и по разным причинам покинули Советскую Россию. Максим Горький впоследствии вернулся из эмиграции и постарался найти точки соприкосновения с новой властью. Иван Бунин и Зинаида Гиппиус так и остались непримиримыми противниками Советов, в отличие от Алексея Ремизова, который всерьёз задумывался о возвращении на родину.
На «богемного» поэта и исполнителя популярных «песенок» Александра Вертинского революция, по его словам, «не повлияла никак», но судьбу перевернула: он покинул Россию, скитался по миру и вернулся на родину лишь четверть века спустя.
Автор лирических стихов Марина Цветаева последовала в эмиграцию за мужем, офицером Добровольческой армии и посвятила Белому движению поэтический цикл «Лебединый стан» и поэму «Перекоп».
Максимилиан Волошин встретил февральскую революцию в Москве, но затем, осознав надвигающиеся события как «роковые и кровавые», уехал в Крым и в годы гражданской войны спасал в своём коктебельском доме преследуемых: красных от белых, а после перемены власти – белых от красных.
Один из вождей декадентов поэт Валерий Брюсов в 1919 году стал членом российской коммунистической партии (большевиков). Большевик с 1912 года Демьян Бедный был самым популярным советским поэтом, его первым наградили боевым орденом за литературный труд (орден Красного знамени, апрель 1923), но впоследствии подвергли критике и исключили из партии. Драматург, переводчик, литературный критик Анатолий Луначарский стал первым наркомом просвещения советского правительства.
Но как раз несхожесть их индивидуальностей, судеб, дарований позволяет взглянуть на происходившее сто лет назад с различных, порой прямо противоположных точек зрения. Именно такой подход придаёт взгляду объём и объективность.
Экспозиция выставки предоставляет уникальную возможность увидеть как мемориальные вещи, принадлежавшие писателям, так и другие редкие материалы той эпохи. Выставочную экспозицию дополняет кинохроника революционного времени.
Выставка работает до 16 декабря 2017 года.