Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Газета (копия) «Буревестник». Белгород, 18 марта, 1907 г., № 6.

Газета (копия) «Буревестник». Белгород, 18 марта, 1907 г., № 6.

В газете «Буревестник» 18 марта 1907 г. напечатан очерк «Проклятая должность», автор 2х2=4. Под этим математическим выражением иногда «скрывался» П.Я. Барвинский − прозаик, драматург, актер, уроженец Белгородчины. Барвинский – это театральный и сценический псевдоним нашего земляка, настоящая фамилия – Израильтянко. Он родился в слободе Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии (ныне поселок городского типа Борисовского района Белгородской области).
В очерке «Проклятая должность» Барвинский выступает, как тонкий психолог и мастер подтекста, обнажает самые потаенные области человеческой сути.
После публикации в «Буревестнике» этого очерка, развернулась настоящая «война» в письмах с неким врачом Г. Костенко, который узнал в «герое» зарисовки «Проклятая должность» себя, чем очень оскорбился. Эти письма опубликованы в той же газете в №№ 12, 13.

П.Я. Барвинский «Проклятая должность» (ссылка на текст)
Не знаю, как на ваш взгляд, читатель, а, по-моему, нет многотрудней, нет неблагодарней должности, как должность врача. За малыми исключениями почти каждый из них – Иов многострадальный! Недавно я чуть не прослезился, будучи невольным свидетелем того, как одна дама в продолжение чуть ли не получаса издевалась публично в железнодорожном клубе над глубокоуважаемым врачом г. К. Помилуйте мою грешную душу! Человек, хотя бы тот же г. К., приехал вечером в клуб, исключительно для того, чтобы за «винтишкой» забыться, отдохнуть хотя бы немного от ежедневной возни с донельзя опротивевшими ему пациентами… Но и тут, оказывается, не дают покоя!
Как на зло, партнеры подобрались чудесные! Карта не то что «шла», а с позволения сказать, прямо-таки «перла»! В конце концов, на руки привалил «малый в червях». Коронка от «девятки»!
По жилам разлилась истома… глаза лукаво бегают по контр-партнерам… во всем, так сказать, естестве, чувствуется несказанная елейность. Как вдруг в это время докладывают:
– Г. К., вас просит какая-то дама.
– Дама? Ах, черт!.. Почему не господин! Господина, в такой, так сказать, выдающийся момент можно было бы, не стесняясь, послать ко всем чертям! А даму… Ничего не поделаешь!
Выходит г. К. в коридор – к нему подходит дама и прежде чем осведомиться о том, может ли он, без существенного ущерба для себя и своих партнеров прервать на час свой винт – просит его немедленно ехать с нею к больному мужу.
– Не могу! – решительно заявляет г. К.
– Почему не можете?
– Да не могу!
– Но ведь поймите же, доктор, что мужу необходима немедленная помощь врача, – пристает к нему дама.
– Ах, Боже мой! Да что у вас там ближе врачей нет, что ли, – в голосе г. К. слышится неизмеримая скорбь.
– Никого нет, доктор. Я и мой сын около двух часов уже ездим по городу… Были у шести докторов – и никого из них не застали дома.
– В таком случае отправляйтесь к доктору Г-кому и, если его не найдете, тогда… Тогда уж приезжайте за мной, я поеду, – в голосе бедного доктора слышится рыдание!
– Ах, Бог мой! Да поймите же, доктор, что у мужа 41 температура. Каждая минута дорога. От одной минуты зависит жизнь человека, а вы предлагаете нам снова отправляться в поиски за доктором, – пристает к несчастному врачу назойливая дама.
Верите ли, читатель, смотря со стороны на всю эту возмутительную сцену, я еле воздержался, чтобы не крикнуть назойливой даме:
– Да отстаньте вы, наконец, от доктора! Дайте ему бедному покой! За что вы издеваетесь над ним, бессердечная вы особа? Да знаете ли вы, что он переживает в данный момент, имея на руках «малый в червях» плюс корону от девятки! Да если бы у вашего мужа было не 41, а 141 градус температуры, – то, что это в сравнении с такой экстраординарной картой? Поймите же вы, неразумная женщина, что по статистике на земном шаре ежесекундно умирает по одному человеку, а «малый» в одни руки приходит, при усиленной практике, в три года раз!
На счастье бедного доктора в это время появился г. Г-ский, который вывел коллегу из затруднительного положения, отправившись с дамой к ее больному мужу.
Поразмысливши над этим фактом, я уверен, читатель, что вы всецело согласитесь со мною в том, что должность врача «анафемская должность», что, обладая такими гуманными чувствами, какими обладает хотя бы тот же глубокоуважаемый врач К., – несравненно лучше быть коновалом»

 

 

comments powered by HyperComments