Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > В.Е. Евгеньев-Максимов. Очерк истории новейшей русской литературы. Этюды и характеристики. – Москва – Ленинград: «Государственное издательство», 1925 г.

В.Е. Евгеньев-Максимов. Очерк истории новейшей русской литературы. Этюды и характеристики. – Москва – Ленинград: «Государственное издательство», 1925 г.

В.Е. Евгеньев-Максимов (1883 – 1955) – литературовед, доктор филологических наук, историк русской журналистики, основоположник отечественного некрасоведения, уроженец Белгородской области.

Книга «Очерк истории новейшей русской литературы» занимает особое место в литературоведческом наследии ученого. В.Е. Евгеньев-Максимов посвящает ее «моим слушателям по аудиториям рабочих клубов и домов просвещения». В1925 –1927 гг. книга издавалась четырежды.

Еще в дореволюционные годы В.Е. Евгеньев-Максимов охотно читал лекции по русской литературе в так называемых «народных домах». В годы гражданской войны он часто выступал перед рабочими и красноармейцами. «Припоминаю 1918 – 1919 годы, – писал ученый об этом времени. – Жилось с внешней стороны безобразно: промерзшая квартира, прорванные сапоги, обтрепавшаяся одежда и сосущее мучительное чувство голода… И на фоне этой жизни, какое яркое впечатление от лекций в рабочих клубах! Перед тобой такие же полуголодные бедняки, как и ты, а вот пришли же, слушают, и как слушают – словечко пропустить боятся… Забыть этого нельзя и хорошо, что нельзя: подобные воспоминания скрашивают жизнь, вдохновляют на труд и борьбу».

Данная книга в значительной части представляет печатное воспроизведение устных лекций, которые В.Е. Евгеньев-Максимов читал в народных и рабочих аудиториях. В предисловии автор объясняет: «Моей книге я совершенно сознательно стремлюсь придать характер наивысшей простоты и общедоступности как в области содержания, так и в области формы… с целью обслужить ею в первую очередь тех, кто, интересуясь литературой, не имеют достаточной литературной подготовки, не обладает особенно широкой начитанностью… По моей мысли с этой книги должно начаться, именно начаться, изучение литературы периода с 80-годов до нашего времени». Читатель найдет в книге рассказ о В. Короленко, В. Гаршине, А. Чехове, М. Горьком, К. Бальмонте, В. Брюсове, А. Куприне и др. Здесь же В.Е. Евгеньев-Максимов дает характеристику литературному процессу предоктябрьского периода: 1905 – 1917 гг. и послеоктябрьского периода. Статьи, вошедшие в книгу – это первые исследования по советской литературе.

comments powered by HyperComments