Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > В.Е. Евгеньев-Максимов «Некрасов – певец русского севера»: к столетию со дня рождения поэта. 1821-1921 / Ярославль: типография Губсовнархоза, 1921.

В.Е. Евгеньев-Максимов «Некрасов – певец русского севера»: к столетию со дня рождения поэта. 1821-1921 / Ярославль: типография Губсовнархоза, 1921.

В.Е. Евгеньев-Максимов, доктор филологических наук, профессор – человек, более полувека своей жизни отдавший научному и педагогическому творчеству. В.Е. Евгеньев-Максимов – автор многочисленных работ по истории русской литературы и журналистики, основоположник отечественного некрасоведения. В.Е. Евгеньев-Максимов родился в д. Демидовка Суджанского уезда Курской губернии (ныне Краснояружский район Белгородской области).
В 1921 г. В.Е. Евгеньев-Максимов явился инициатором и активнейшим участником в проведении первого в советской стране общегосударственного литературного юбилея – столетия со дня рождения Некрасова. Он выступал с лекциями, составлял программы литературных вечеров, публиковал десятки статей, организовал большую историко-литературную выставку, посвященную Некрасову. За год до юбилея ученый, совместно с К.И. Чуковским, подготовил к печати первое советское издание сочинений Некрасова (в одном томе). Произведения Некрасова впервые издаются без цензурных искажений, с подробными комментариями, с большой и содержательной вступительной статьей.
Главную задачу некрасоведения этого периода В.Е. Евгеньев-Максимов видел, прежде всего, в собирании фактов. Поэтому он стремился к общению с современниками Н.А. Некрасова, собирал воспоминания о нем, искал и находил рукописи поэта, документы и материалы, связанные с его творчеством, редакторской и издательской деятельностью.
В книге «Некрасов – певец русского севера» автор останавливается на тех сторонах личности Некрасова, которые обязаны своим происхождением северно-русским влияниям, а также рассматривает его поэзию со стороны тех мотивов, которые навеяны северно-русскими природой и бытом.

 

 

comments powered by HyperComments