Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > В.Е. Евгеньев-Максимов «Некрасов в кругу современников». –Ленинград, Издательство «Художественная литература», 1938 год.

В.Е. Евгеньев-Максимов «Некрасов в кругу современников». –Ленинград, Издательство «Художественная литература», 1938 год.

В.Е. Евгеньев-Максимов, доктор филологических наук, профессор – человек, более полувека своей жизни отдавший научному и педагогическому творчеству. В.Е. Евгеньев-Максимов – автор многочисленных работ по истории русской литературы и журналистики (книги, брошюры, статьи –свыше 400 названий). Наиболее известны его многочисленные исследования о русском поэте Н.А. Некрасове и трехтомное исследование о журнале «Современник». В.Е. Евгеньев-Максимов родился в д. Демидовка Суджанского уезда Курской губернии (ныне Краснояружский район Белгородской области).
Книга «Некрасов в кругу современников» посвящена А.Н. Некрасову, будучи совершенно самостоятельной по замыслу и построению, она дополняет книгу В.Е. Евгеньева-Максимова 1930 г. «Некрасов и его современники». Автор ставит своей целью изучение взаимоотношений Некрасова с представителями окружающей его социальной среды. В двух книгах В.Е. Евгеньева-Максимова раскрываются особенности взаимоотношений Некрасова с Белинским, Тургеневым, Елисеевым, Михайловским, Гончаровым, Л. Толстым, Герценом, Гл. Успенским и некоторыми другими литературными и историческими деятелями той поры. В книгах речь не только о том, что связывало, но и что подчас разделяло Некрасова с выдающимися представителями русской литературы, что приводило к разногласиям, а иногда и к разрыву отношений (как это, например, произошло у Некрасова с Тургеневым).
«В данной книге, – пишет В.Е. Евгеньев-Максимов в предисловии, – меня интересует не узко-личная сторона взаимоотношений Некрасова с его современниками, а преимущественно социальная их сторона. Статьи, входящие в книгу, составляют как бы главы социальной биографии Некрасова, причем в основу каждой из них в отдельности и всех вместе положен тот взгляд на Некрасова, по которому он является, и как поэт, и как журнальный деятель, кровно связанным с революционной демократией 60-х годов…»

 

comments powered by HyperComments