Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Новости
Главная > Выставка «Свидетели Cвета» в музее-заповеднике «Карабиха»

Выставка «Свидетели Cвета» в музее-заповеднике «Карабиха»

6 мая, в преддверии Дня Победы, в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А.Некрасова «Карабиха» была открыта выставка «Свидетели Света» из фондов Белгородского государственного литературного музея.

Выставка «Свидетели Света» была подготовлена в рамках цикла «Художник и книга» и включает в себя 17 цветных линогравюр — иллюстрации заслуженного художника С.С. Косенкова к рассказу Е.И. Носова «Красное вино Победы». Выставка впервые была представлена в Белгороде в 2015 году, осенью этого же года выставка экспонировалась в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константиново. Теперь с ней могут познакомиться жители Ярославля.
На открытии выставки с приветственным словом к собравшимся обратился директор музея-заповедника «Карабиха» А.А.Ивушкин. Ведущая открытия выставки – заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной работе, кандидат культурологии Е.В. Яновская отметила как важность этого события в преддверии Дня Победы, а сотрудник Белгородского государственного литературного музея М.П. Шарковайте провела первую экскурсию для первых посетителей выставки – членов Совета ветеранов г.Ярославля.
На выставке представлено 17 оригинальных работ — линогравюр, выполненных С.С. Косенковым в уникальной технике цветной печати с одной доски. Художественная интерпретация автобиографического рассказа Е.И.Носова задает особую поэтическую тональность теме «человек на войне». Иллюстрации помогают увидеть во вполне реалистическом тексте рассказа бытийные смыслы, благодаря чему произведение Е.И. Носова может быть прочитано не как только история одной жизни безвестного Копёшкина, умершего от ранения в госпитале в самый момент получения известия о Победе, но как притча о жизни целого поколения, заплатившего за неё жизнью. Так образы, создаваемые С.С. Косенковым, прочитываются не только как детали быта того времени: в оконном переплете госпитального окна угадывается символ креста, вознесенного над раненым бойцом, а в изломе тела молдаванина Михая, с ампутированными по локоть руками, который остановился у дверей госпитального же туалета — судорога тела Христа, каким его изображали на многочисленных «снятиях с креста».
Благодаря творчеству художника преодолеваются границы исторических эпох, и события рассказа, написанного в прошлом столетии, прочитываются по-современному остро.
Пояснительный материал к выставке адаптирован для посетителей, имеющих ограничения по зрению. Посетители музея-заповедника «Карабиха» смогут познакомиться с выставкой до 8 августа 2016 года.

Фотоальбом

comments powered by HyperComments