Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Новости
Главная > Выставка «Свидетели Света» из фондов Белгородского государственного литературного музея.

Выставка «Свидетели Света» из фондов Белгородского государственного литературного музея.

Выставка «Свидетели Света» из фондов Белгородского государственного литературного музея начала работу 8 октября 2015 года в выставочном зале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (Рязанская область, с. Константиново).
Выставка «Свидетели Света» была создана на основе фондовых коллекций Белгородского государственного литературного музея к 90-летию со дня рождения писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Евгения Ивановича Носова (1925-2002). Белгородцы могли познакомиться с ней в феврале–апреле 2015 года.

В рамках обменных выставочных проектов выставка «Свидетели Света» 8 октября была открыта в выставочном зале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (Рязанская область, с. Константиново). Напомним, что в Белгородском литературном музее экспонируется выставка «Знакомый Ваш Сергей Есенин!..» из фондов музея-заповедника.
Открытие выставки «Свидетели Света» в с. Константиново приурочено ко дню рождения художника С.С. Косенкова. Первыми её посетителями стали сотрудники музея-заповедника С.А. Есенина и учащиеся школы села.

На выставке «Свидетели Света» представлены иллюстрации заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова к рассказу Е.И. Носова «Красное вино Победы».
С.С. Косенков известен как один из лучших иллюстраторов произведений А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.Т. Прасолова. В 1979 году отдельным подарочным изданием с иллюстрациями, созданными С.С. Косенковым, вышел рассказ Е.И. Носова «Красное вино Победы». Заказ на создание иллюстраций к рассказу «Красное вино Победы» художник получил от издательства «Современник».

Иллюстрации выполнены в уникальной авторской технике печати с одной доски. Как правило, для изготовления цветной линогравюры используется несколько досок, каждая из которых предназначена для печати одного цвета. С.С. Косенков работал с одной доской. Такая техника требует от художника невероятной точности и уверенности. Допустив ошибку, художник должен начать всё с чистой доски. И всё же цикл иллюстраций был выполнен в предельно короткий срок. Всего за восемь месяцев художником создано семнадцать цветных линогравюр, шестнадцать из которых вошли в книгу.

В рассказе Е.И. Носова «Красное вино Победы» война как бы за кадром, но сила произведения в том, что её злое и даже зловонное дыхание пронизывает его от первой до последней страницы. И это дыхание войны, а вместе с ним яркий свет мирных устремлений героев рассказа и торжество жизни, благодаря редкому таланту и глубокому пониманию смысла гениального произведения во много раз были усилены художником С.С. Косенковым, проиллюстрировавшим его.

Впервые в экспозиции выставки цикл иллюстраций к рассказу «Красное вино Победы» представлен полностью, в том порядке, в каком иллюстрации расположены в книге. А также представлена не вошедшая в книгу иллюстрация под названием «Возвращение» и фотопортреты С.С. Косенкова и Е.И. Носова, выполненные П.П. Кривцовым – одним из лучших фотохудожников России – для которого главной темой в творчестве стал человек, его душа и его тайна.

Выставка адаптирована для посетителей, имеющих ограничения по зрению.

Посетители музея-заповедника С.А. Есенина смогут познакомиться с выставкой до 30 ноября 2015 года.

Фотоотчет.

comments powered by HyperComments