Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Последние записи Афиша
Главная > Выставка «НЕ УБИЙ!»

Выставка «НЕ УБИЙ!»

Приглашаем посетить выставку «НЕ УБИЙ!» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
Посвятив выставку 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, создатели вложили в них не радость победы, а предостережение о возможности повторения мировых военных конфликтов.
Тема войны, собственное понимание истории и будущего России проходит через многие произведения Л.Н. Толстого. После 1878 г. всё творчество писателя в той или иной форме посвящено религиозно-философским размышлениям, центральное место в которых занимает идея непротивления злу насилием.
Представить в выставочной экспозиции такой объем рукописных и опубликованных материалов не представляется возможным. Однако создатели выставки смогли донести до посетителей высокую степень обеспокоенности Л.Н. Толстого проблемой зыбкости мира на земном шаре, представить его активную деятельность, направленную на уменьшение силы военного противостояния держав.
Идеи пацифизма Л.Н. Толстого, лежащие в основе выставки «НЕ УБИЙ!», актуальны и в наши дни. Когда-то писатель заметил: «Никто также не сомневается и в том, что взаимное вооружение народов приводит к ужасающей резне, к разорению и вырождению всех народов, порабощенных этим кругом взаимного вооружения. Наконец, никто не сомневается в том, что, если нынешние порядки продолжатся еще несколько десятков лет, — все это приведет к общей катастрофе». История человечества XX-XXI веков подтвердила его опасения.
В выставочной экспозиции нашли отражение мировые войны и военные конфликты XX-XXI веков, о которых предостерегал Л.Н. Толстой.
На выставке также можно узнать о жизни Ясной Поляны в годы Великой Отечественной войны, которая на полтора месяца оказалась на оккупированной врагами территории. Фашисты безжалостно уничтожали реликвии Ясной Поляны, личные вещи Л.Н. Толстого. Был вырублен яблоневый сад, мебель Л.Н. Толстого шла на топку печей. Документальные кадры последствий разграбления усадьбы немецкими войсками представлены в экспозиции выставки.

comments powered by HyperComments