Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Выставка «Некрасоведы: В.Е. Евгеньев-Максимов – А.Ф. Тарасов: учитель и ученик»

Выставка «Некрасоведы: В.Е. Евгеньев-Максимов – А.Ф. Тарасов: учитель и ученик»

Выставка «Некрасоведы: В.Е. Евгеньев-Максимов – А.Ф. Тарасов: учитель и ученик» из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха», приуроченная к 195-летию со дня рождения Н.А. Некрасова – дань памяти и уважения людям, чья жизнь и деятельность были посвящены великому русскому писателю.

Основу выставки составляют литературоведческие работы В. Е. Евгеньева-Максимова и А. Ф. Тарасова из собрания научной библиотеки и фонда редких книг музея-заповедника Н.А. Некрасова.
Знаменитый некрасовед В. Е. Евгеньев-Максимов, уроженец Белгородчины, – автор многочисленных работ по истории русской литературы и журналистики, заложил основы изучения поэтического, прозаического, драматургического и эпистолярного наследия Некрасова. Его труды считаются энциклопедией некрасоведения.
На выставке представлена первая книга Евгеньева-Максимова «Литературные дебюты Некрасова», вышедшая к 30-летию со дня смерти поэта и названная современниками «лучшим венком на могилу Некрасова»; дореволюционные журналы «Заветы», «Голос минувшего», «Русское богатство» со статьями В. Е. Евгеньева-Максимова о Н.А. Некрасове. Евгеньев-Максимов являлся составителем, редактором многочисленных изданий о Некрасове. При его активном участии были выпущены три некрасовских тома «Литературного наследства». Совместно с К.И. Чуковским Евгеньев-Максимов был организатором и редактором «Полного собрания сочинений Некрасова» в 12 томах. В.Е. Евгеньев-Максимов пристально следил за судьбой некрасовских мест и приложил немало усилий для открытия музея-усадьбы Некрасова в Карабихе, о чем свидетельствует письмо знаменитого некрасоведа директору Ярославского музея Н. Г. Первухину о необходимости создания музея, написанное еще в 1927 г. Спустя 20 лет на должность директора создаваемого музея Некрасова в Карабихе Евгеньев-Максимов рекомендовал своего студента, фронтовика А.Ф. Тарасова.
В 1949 г. открылась литературная, а в 1951 г. – мемориальная экспозиции музея-заповедника. Были заложены основы музейных коллекций, стали издаваться сборники статей и материалов о Некрасове, путеводители по музею, буклеты. С 1967 г. по инициативе Тарасова в Карабихе стали проводить Некрасовские праздники поэзии. Без малого 50 лет прожил Тарасов в Карабихе, из них 31 год отдал музею. Итогом его работы стала книга «Некрасов в Карабихе», выдержавшая три переиздания.
На выставке представлены диплом и трудовая книжка А.Ф. Тарасова, книги о Н.А. Некрасове. Письма, заметки, статьи Евгеньева-Максимова и Тарасова раскрывают сложный путь развития отечественного некрасоведения, создания и существования музея Н.А. Некрасова на Ярославской земле.

comments powered by HyperComments