Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Выставка «Г.В. Свиридов и русская литература», посвящённая 100-летию со дня рождения композитора.

Выставка «Г.В. Свиридов и русская литература», посвящённая 100-летию со дня рождения композитора.

В Белгородском государственном литературном музее работает выставка «Г.В. Свиридов и русская литература», посвящённая 100-летию со дня рождения композитора.

Подлинная биография Г.В. Свиридова отразилась в музыке. Эту истинную биографию можно будет попытаться прочесть лишь по мере открытия и раскрытия всех фактов творчества композитора. В осмыслении этой главной биографии, без сомнения, значительную роль сыграют сохранившиеся письменные свидетельства о «трудах и днях» композитора. Одним из таких важнейших источников стали «толстые» тетради, записи в которых он вёл на протяжении многих лет жизни.

В личном архиве композитора к настоящему времени выявлено около пятидесяти «толстых» тетрадей, большого формата объёмом 96 листов каждая. В них записи делового, мемуарного, публицистического и бытового характера, размышления по самому широкому кругу вопросов искусства, политики, жизни, творчества, имеющих большое общественно-художественное или биографической значение. В этих тетрадях Г.В. Свиридов открывается как автор своеобразных литературных произведений. Они приоткрывают дверь в потаённую жизнь свиридовской души и ума. Мысли о поэзии и литературе занимают важное место в этих записях.

Часть текстов из этих тетрадей составили книгу «Музыка как судьба», подготовленную к изданию А.С. Белоненко, музыковедом, племянником композитора. Книга вышла в свет в 2002 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Библиотека мемуаров».

Основу выставки составили записи-размышления Г.В. Свиридова, из книги «Музыка как судьба», посвящённые тому, как композитор понимал сущность творчества и искусства, ответственность художника; представлены его мысли о самобытности национальной культуры и важности её сохранения. Материалы выставки формируют представление о том, какое место в своей жизни композитор отводил книге и художественной литературе, как богата антология русской поэзии в вокальной музыке Г.В. Свиридова, как складывались его взаимоотношения в писательским мире.

Отдельный раздел выставки – письма композитора 1980-1990-х гг. В них отзывы Г.В. Свиридова о современной ему литературной жизни, к которой он проявлял большой интерес, оценка творчества В.П. Астафьева, В.Н. Крупина, С.Ю. Куняева, В.А. Кострова, В.М. Лапшина других поэтов и прозаиков.

Письма и телеграммы Г.В. Свиридова, адресованные С.Я. Маршаку (из личного архива внука писателя А.Э. Маршака), В.П. Астафьеву (из фондов Красноярского краевого краеведческого музея), С.Ю. Куняеву (из личного архива писателя), вниманию посетителей представлены впервые. В связи с подготовкой выставки фотохудожник Анатолий Викторович Пантелеев (С.-Петербург) предоставил из собственного архива фотографии, на которых композитор запечатлён на подмосковной даче и в кругу литераторов.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей.

comments powered by HyperComments