Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» 1812 год в русской литературе»

Открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» 1812 год в русской литературе»

6 +
5 июня 2015 г. в 16-00 в Белгородском государственном литературном музее состоится открытие выставки «Гроза двенадцатого года…» 1812 год в русской литературе» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника

Выставка посвящена Году литературы, её открытие приурочено к Пушкинскому дню России.

Отечественная война 1812 года – одно из тех исторических событий, которое нашло самое широкое воплощение в разных видах искусства, в том числе и в литературе. В стихах и прозе воссозданы образы солдат и полководцев двух противостоящих армий, участники малоизвестных сражений и герои знаменитой Бородинской битвы, отдельные эпизоды и эпические картины войны.
В экспозиции выставки отражён ход Отечественной войны 1812 года посредством художественных литературных произведений и дневниковых записей, изданных в XIX – начале XX веков. Параллельную канву повествования составляют живописные полотна и графические листы. Литературно-художественную линию выставки дополняют предметы военного быта и военная археология, оружие и обмундирование периода Наполеоновских войн.

У каждого литератора, обратившегося в творчестве к событиям 1812 года, был свой взгляд на эту войну, но для большинства она виделась явлением национальным. Самое монументальное произведение об Отечественной войне 1812 года – роман «Война и мир» Л.Н. Толстого. В знаменитой эпопее – война народная: в период тяжких испытаний для Отечества всеобщим, «делом народным» становится защита Родины.
Одним из первых, кто в русской литературе впервые представил эту войну в контексте истории Европы, был А.С. Пушкин, создавший образ Наполеона как великую и глубоко трагическая фигуру.

В торжественной церемонии открытия принимают участие представители управления культуры Белгородской области, специалисты Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

comments powered by HyperComments