Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Визитница чугунная. Россия, начало ХХ века. Каслинский литейный завод. Чугун, литьё. КП-747.

Визитница чугунная. Россия, начало ХХ века. Каслинский литейный завод. Чугун, литьё. КП-747.

Визитница черного цвета в виде ромба, на фигурной подставке с изображением Амура с луком в руке, в обрамлении ветвей. Предназначалась для визиток, писем.
Функционально визитница представляла собой небольшой поднос, который обычно ставили в прихожей дома или квартиры. На этот поднос складывали полученные письма и визитки – небольшие карточки с именем человека, пришедшего с визитом к хозяевам, отсюда и название – «визитка». Обычно визитки оставляли те гости, которых хозяева не смогли или не захотели принять, но несостоявшийся визитер все же хотел напомнить о себе.
Представленная визитница произведена на Каслинском литейном заводе.
История каслинского литья началась в 1747 году, когда тульский купец Яков Коробков основал на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Место было выбрано богатое чугуном и уникальным качественным формовочным песком, а также древесиной для производства угля. Когда завод перешёл во владение Демидовых в 1751 году, каслинские чугунные изделия уже были широко известны в Европе и Азии.
Следующим владельцем завода был вольный купец I гильдии Лев Расторгуев, который за годы своего правления увеличил известность каслинского чугунного литья. С 1809 года он и его наследники привлекали на производство новых талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков. 1860-1890 гг. — время расцвета каслинского чугунного художественного литья.
Вторая Мировая война негативно сказалась на промысле каслинского чугунного литья. В последующие годы буквально по крупицам пришлось восстанавливать почти утраченное ремесло и богатейшую коллекцию изделий. До сих пор на территории города Касли продолжают свою работу три крупных предприятия по производству Каслинского литья в лучших традициях мастеров прошлых столетий.

 

 

comments powered by HyperComments